平时,我们忽视了其他的科目,一心只钻研语、数、英。也无视了老师的忠告——“下次模拟考很可能考副科哦。”这是上次模拟考查主任曾说过的话,但同学们根本不放在心上,导致老师宣布下次确确实实得考思想品德时,同学可是惊得张口结舌。
同学们立刻进行了一系列的恶补:有的同学买回一套习题,却不知道从哪儿下手;有的补背知识点,下课还在念念有词,还有的干脆什么也不做,整天抱怨这抱怨那。总之,老师的良苦用心引起了同学极大的不满。有的同学把责任怪到老师身上,说思品老师总是出差,知识点讲的不够全面;还有的直接把责任推到学校身上,说学校太晚通知,让他没时间复习。其实,说白了,就是我们不够用功,忽视了这个重要却不起眼的科目。
说到底,学校为什么要考思品呢?其实,学校这是为我们的将来着想。现在的思品书上学的都是中国的历史,传统的艺术文化。不了解这些,怎称的上是一个名副其实的中国人呢?上了中学以后,政治其实就是思品,在中学,政治可是一门重要的主科,如果小学不打好基础,中学怎么办?
有压力的不仅是我们,还有老师们。他们要抽出时间给我们复习,不停的备课,改作业,讲解,难道他们喉咙不干,手不酸吗?所以,在上课时,请少一点讨论,多一点聆听,让老师少费些口舌之力;当体育课被取消时,请不要抱怨,因为老师本可以坐在办公室里喝茶,而不是费尽心思的给我们讲题目;在做作业时,请认真一点,让老师的“心情”少一点叉号,多一点对勾。老师的付出无以数计,正如李商隐的诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”对于老师的付出,我们应该感恩,而不是厌烦。
小学时光短暂,请不要虚度光阴,用这有限的时间去尊重你的同学和朋友,感恩你的母校!