生态校园,顾名思义是指运用生态学的基本原理与方法规划、设计、建设、管理及运行的人与自然关系和谐,各物种布局,结构合理;自然环境优良,物质、能力、信息等高效利用且对环境友好的集学习、工作、活动,休闲功能于一体的人工生态系统。想到生态校园,我就不禁想到,祖国的迅速发展会在不久的将来,我们的小学也会成为人人向往的那样:绿色生态校园。
绿色生态校园,自然少不了多种多样的植被。这样,我们可以将空余或荒废的土地上种植出令人赏心悦目的花朵,让学生们目睹花儿从含苞待放到悄然绽开的奇妙过程。到现在,树几乎成了“绿色”的代名词,在绿色生态校园里,成片的树是不能少的,春夏秋冬,树木都会给我们带来不同的感受。这些富有生机的植物,不仅美化了环境,净化了空气,还锻炼了学生的观察力,满足了大家对大自然的好奇心,何乐而不为?
仅仅有植被点缀的绿色生态校园还是不够完美的,我们不妨在种植花朵的花盆上做一些巧妙地设计,将花盆底部设计一个收集太阳能的零件,用科学技术将太阳能转化为电能贮存,传送至学校的总集电箱。这样,一个花盆多种作用,不仅培育了争奇斗艳的花朵,还为节学校增加了电能资源。
我相信在不久的将来,通过我们共同努力,科技创新,我们的绿色生态校园很快会成为现实!我们未来能在这样一个美好的绿色生态校园中学习,是一件多么快乐的事情!