当冻结的河流激越雪白的浪花,当凝固的土地孕育出绿芽,当彤彤的红日普照苍穹,万物复苏,春的触角延伸至每一处冰冷的缝隙间,这一季的春天蔓延而下,覆盖了整个世界。
于是,我们开始在最美的春天。
春天,仿佛一切美好都有了清晰的模样,蝉蜕去旧壳,蛹羽化成蝶,凤涅槃为凰,我们开始想像万物在经历了冗长寒冬的黑暗后,渐渐喷涌而出的力量和喜悦,明媚和欢腾……
时间在历史的书页间恬静,彼时的东坡行走在荒凉的冰雪间。他背负着政治的枷锁踱步在荒寒的冬天,没有哀怨,有的只是对春天的温暖气息告慰生命本质的荒凉。多年的泼墨只为尽头那一抹春的鲜亮。春的光芒照进生命,也终究以漫长的冬日等待换来了生命的春天。
世界在冬日静止的时刻,我想梵高正站在荒芜的麦田里守望。那些用力生活的人,总是拥有浩大的勇气去摆正混沌的现实,总是拥有莫大的等待冬天过去的决心。他追过窗外皑皑的白雪直直地欢望到那个春天。最美的春天,有大片大片黄澄澄的麦田,麦子像没有脚的姑娘随地起舞,向日葵面对阳光骄傲地微笑。终于他割下右耳,把它葬在冬天,然后便满心欢喜地奔赴了他的春天。在最美的春天里,他不再贫穷,左耳不再疼痛,铜棕色的眼眸里写满了春天的注脚。
一岁有四时,可我说得生命只有两季,一冬一春,冬春交替,悲欢轮转。如果苦难注定会祭奠生命的喜悦,我愿把所有等待与希望深埋,直到它在春天里破土重生,长出生之坚韧与伟大。我深爱那些在最美的春天里怒放的生命,它们永恒于春天来临前的曙光,穿透冬的冰寒,直射进贫瘠的焦土。
这让我想起生命,犹如絮语,低而分明。那么请在这最美的春天里赐给我饱满的生命。
我想,总会有一个理由,能让我深信料峭春寒会在倏忽一刹变成草熏风暖,这便是春天,最美的春天,融化了冰结的河流,春风抚慰了人的心灵,万物焕发出生机,似乎在诉说着最美的春天的到来,蔓延直至人的心灵,震动了心弦。