我们老家的年三十可热闹了!它是我们中华民族最传统最热闹的节日!年夜饭的时候我还收到了很多大红包,做为压岁钱,保佑我平安!
刚吃完饭,我就迫不及待地跑出门去看表演了。一到操场上,我看见操场人山人海、灯火通明,祠堂里放着龙灯,操场旁边竖着高照,操场中间高头大马已经开始“漫步”。这时家家户户都放起了烟花爆竹,天空中的烟花就犹如一朵朵闪耀的花朵,蓝的、紫的、红的、绿的、黄的、粉的……万紫千红真漂亮!
操场旁边高跷队开始准备了,他们各自穿上了古装,开始练习。我又听到了镲的声音,原来是腰鼓队,他们在祠堂里准备好已经出场了!指挥员打着镲指挥腰鼓队变换队形。腰鼓队一会儿两个人一起、一会儿四个人一起、一会儿八个一起……队形千变万化。
我最期待的是舞龙灯、抬高照、推马灯的表演。
忽然旁边一阵敲锣打鼓,舞龙灯终于开始了。龙灯沿着我们的村庄逛了一圈回到操场上。龙灯头上有两个大眼睛,胡须和角上都亮着五彩斑斓的彩灯。整条龙长长的像一条大火龙。龙灯一会儿左拐一会儿右拐就像在划船,一会儿龙灯又盘起来就像是一根丝绸被卷了起来,一会又盘成一团向围观的人们鞠躬……操场一边,高头大马在旁边跑来跑去如飞一般穿梭在人群中,另一边,抬高照的人努力不让高照倒下来,还有不远处高跷队跟着腰鼓队的节奏一圈圈走着,整个操场喜气洋洋热闹非凡!
表演结束了,我依依不舍地回了家,这个春节真有趣啊!