午后的一抹阳光,鸟儿把诗词丢进了我的茶杯,小睡过后惺惺忪忪,呷一口绿茶,忆起了古诗词中的那些失落、美丽、消散的女子,温婉的阳光让我沉醉在那片花田。
“红藕香残,玉簟秋”,遥看李清照划着小船而来,憔悴的面孔,“人比黄花瘦,”失去了丈夫,深感百般寥落,只能悲叹,哀求“云中谁寄锦书来”,一袭白衣,落寞而孤寂。
微风中有人悲泣,恍若隔世,黛玉唱起了葬花词:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。”桃花片片,宝玉在远处张望。红楼女子命多坎坷,黛玉焚稿自尽、熙凤受冤而走、元春死不瞑目、睛雯被赶出府,那些曾是翻云覆雨、受尽宠爱、补孔雀裘、撕扇一笑的千金,却因为怨恨、冤错而香消玉殒。
再看那些“春日凝妆上翠楼”中的少妇们,在春光明媚中,对窗而愁,于是便有了一声又一声的《闺怨》,仿佛看到戴花涂脂的姑娘,坐在窗前蹙着眉,百无聊奈。不如像木兰一样替父从军,“将军百战死,壮士十年归。”痛痛快快地做个巾帼女英雄驰骋疆场,英姿飒爽。不要像潇湘二妃哭夫哭得竹林满泪斑。束发系带像妇好,木兰一般,保卫国家。
再看看那些红颜,古诗中不乏她们的影子,《西施》中诉说了国家灭亡本不是西施的错,当年献美人计,西与郑两位美人相对坐在镜边梳妆,连大臣们走过都不无惊叹。如今却怪罪西施一个柔弱的女子,实在是一种悲哀。更有写宫中妃子们的生活不如寒鸦,更不敢诉说,怕鹦鹉学舌的悲伤,宫中繁琐,妃子们更是小心,不敢出错一步,倒不如采莲的女子轻歌痛快,在藉花深处留下笑声、歌声。
更有那个“人面桃花相映红”的女子,与年轻的诗人偶遇,一笑定情,而如今却只留下一间空屋,只有“桃花依旧笑春风”。
夜间的寂静,在一片珠翠罗绮溢目中,偏有这样的诗人,只梦见一个素颜白裳的女子,寂静而美丽。
那些诗歌,写了天上的嫦娥,地下的妃子,天上的麻姑,地下的女侠,而她们一起舞动,便成了古诗词中不可缺的美丽。
我喜欢她们的娟秀和飘逸,在人世沉沉浮浮。
在古诗中曼舞,她们给我的,是令人沉醉的美。
魂归梦醒,阳光照在茶杯上。