晨光微曛,街口馒头店的浓浓香味迎面扑来。店前早已排起长队,每个人都希望自己能早点吃上热腾腾的馒头。
“快一点呀!我赶时间呀!”排在我前面的一位胖子一边看着手表,焦急的看时间,一边横着眉催促着老奶奶快点做。他在摊前踱来踱去,仿佛要赶去做极其重要的事。
而摊前的老奶奶呢?穿着一身洁白的衣裙,两鬓已经斑白,条条细纹爬过她的眼角处,却浑身充满活力。一抬锅,一盖锅,动作娴熟,丝毫没有老年的笨拙。她不紧不慢地做着,手像是会变魔法似的。轻轻地把锅盖一盖,把锅一掀,香喷喷的馒头便做好了。
但是胖子却没有这个耐心,眼见粗话就要从他口中倾泻出来,三个馒头及时出了锅,胖子接过,抬着头,迈着大步走开了。
马上轮到我了,香喷喷的味道已经围着我的鼻尖打转了,引得我舔起嘴唇,咽了口唾沫,我迫不及待一尝这美味了。
突然,一个厚重的声音从身边传来:婆婆,再来两个馒头!回头,竟是气喘吁吁的胖子。他刚刚才走,但现在又回来买,这不明摆着插队吗?胖子把脸上的肉挤成一团,勉强装出一个笑容,但奶奶不紧不慢地说:“要吃,往后排队。”胖子不耐烦,握起拳头挥了起来,我与其他人都怕了,只好让开路来,婆婆也无奈地为他做起了馒头来。
这时,我想起以前的插队现象,不是忍气吞声就是视而不见。我的心在剧烈地斗争着,是站出来,还是就此退缩?如果退缩了,岂不是长了他的志气?他下一次还会这样的。看着胖子趾高气昂的样子,仿佛是理所当然一般。我鼓足了勇气站了出来,指着他说:“你别仗着有力气就欺负我们,我们也很赶时间,凭什么你就可以插队!”胖子气得满脸通红,握起拳头想来教训我一顿。但是我身边的人们都看不下去了,许多人围了上来,纷纷数落起那个胖子。在一片骂声下,胖子只好灰溜溜地排在了队尾。
本来我可以沉默,但我选择了发声。遇到了豪强之人,无须害怕,无须委屈。遇到不文明的现象,更不应袖手旁观,让我们共同创造美好家园,请不要“沉默是金”了吧!