一天,风轻轻的飘着,飘到人的脸上,痒痒的,好似小孩子在挠我痒痒似的。
我在家门口看见了一位老人。只见老人拄着拐杖。看着老人的拐杖在空中飞舞的样子,我不禁笑了起来。“呵,真是好笑啊!那条路我早就已经熟悉到可以倒走如流了,你瞧瞧!你瞧瞧,她用拐杖在空中乱舞的样子!那样子多好笑啊!”我心想。在一旁的爸爸好似看穿了我的想法,说:“你一定觉得那位老奶奶的样子很好笑吧?呵,如果你是那位老奶奶的话你会怎么想呢?如果你是一个有同情心的人,就应该去扶她一把。”话音刚落,爸爸就走向老奶奶,扶着她到了家。只留下傻愣住的我留在风中,那时的风,好似一把利剑,刺入了我的脸庞,像是小孩子买不到玩具时眼泪汪汪,用自己的全身力气打人,虽然不是很痛,但还是让人心碎。我跑回家,问爸爸:“爸,你为什么要扶那位老奶奶?”爸爸说:“如果你是那位老奶奶,走在风中,突然有一个人扶住了你,扶住了那随时可能跌倒的身体,你会觉得还有人愿意帮助自己,这会让你感到幸福,不是吗?”是啊,我只看到了她那双已经失明的眼睛,却没有想到她也需要一双可以帮助她的“眼睛”,来搀扶她。
我在眼睛上蒙上了一块布,独自走在那条我自认为可以倒走如流的路上。那一刻我震惊极了,走在那条路上,我好像走丢的小孩子,没有方向,竟然开始流泪,泪水像雨一样,止不住。那一刻,风开始变强,那强劲的风好似一个孩子般的嘲笑我“你只是个瞎子,没有人会来帮助你,也没有人需要你,别做那个逞强的傻子了,还是快来和月亮妈妈和星星弟弟一起玩吧,放弃治疗吧,你不会后悔的。”这种嘲笑看似天真无邪,可是,只有当局者才知道这种嘲笑的伤害有多大,有多伤人。
从此以后,我一看见那些需要帮忙的人,就会跑过去帮忙,不是因为同情,而是发自内心的帮忙,每当我快要忘记那件事的时候,风孩子就会提醒我,告诉我,因为风孩子见证了整件事情的经过,我也曾在风孩子面前发过誓,“助人为乐,不在乎他人的眼光”。那次体验让我明白,每一个人都希望被需要,被搀扶,有时,一个动作,可以伤害一个人,也可以让一个人充满自信。