凝望,让爱定格!
——题记
“师傅,就这儿了,麻烦您开一下后备箱,谢谢!”话音刚落,只见妈妈迅速走到车子后面取出两箱沉甸甸的行李,费力地又关上后备箱。我轻轻地推开车门,一股热浪扑面而来,头顶上骄阳似火,街旁,连树叶都无精打采地耷拉着脑袋。
今天是开学第一天,爸爸工作忙请不了假,所以只有妈妈陪我报名。我选择了住校,所以妈妈给我收拾了大包小包的行李。我背了个双肩包,左手提着两个装鞋子的口袋,右手拖了个小行李箱——对平时缺乏锻炼的我而言,拉这么多东西走,绝非易事。我的身边早已闪过了不知多少三口之家,而我仍像蜗牛般挪动着。
忽然,我手边的口袋被拉住了,我往左边看去,是妈妈。“给我吧!”一句温声细语传到耳边,手中的物品也在此刻减轻。我看着妈妈,她的背上手上早就大包小包堆满了我的行头,现在又……汗水从妈妈额头、脸上、手上不断渗出,可妈妈接过我的行李箱后不知疲倦地快步向前,只见她背部衬衫上的汗渍如水墨画中的小山现在我的眼前。我凝望着,凝望着那个倔强的背影,眼眶湿润了……
到了寝室楼,妈妈费力地把行李搬上了四楼寝室,然后又给我铺好床。此时,妈妈的头发完全被汗水浸湿了,颗颗汗珠如晶莹的珍珠从发尖滴落,衣服也紧贴在身上。她再三嘱咐我“在学校里要认真学习,与同学好好相处,照顾好自己……”然后说:“你在这儿,我回去了。”我送她到楼门口,然后便上了楼。当我走到四楼窗口时,望了一眼楼下,没想到妈妈还站在原地,深情地凝望着我宿舍的方向……
总是感动于朱自清的《背影》,其实妈妈那一眼凝望,就是最真切的爱的定格啊!