今天,我阅读了一本书——《草长莺飞时节》。这本书的内容十分感人。它的作者是谢倩霓,她的代表作有《你是我的城》、《不说再见好吗》等。
这本书的主人公是柳莺莺。主要内容是讲柳莺莺本是个身材苗条、成绩优秀的女孩,可在一天放学时,她的头被好朋友罗丹荔的表弟踢的球而砸到,结果变成左半身瘫痪的残疾人。罗丹荔知道了,父母不许她说,她被迫去找工作。在医院,她结识了和自己命运相同的张向峰,他断了一条腿。经过到表姑婆家(乡下)住两个月,和同学们一起野炊,她终于不再为自己是残疾人而苦恼,开始了新的生活。
故事中的主人公柳莺莺的命运是十分坎坷的。她曾是一个多么善良的女孩,可灾难为什么偏偏降在她的头上!我曾多次想问上天:“为什么要让这么无辜的女孩遭受这一切?”现在,我明白了,命运不是由自己决定的。既然老天让你这样,你就不能那样。如果命运已决定,谁也不能更改。因此,在人生的道路上遇到坎坷时,不能气馁,更不能对自己失去信心。此时,你只能尽全力做好现在的自己,没有人能帮助你。
命运就是这样,只有按命运做好自己,你才能成功。人生不是一帆风顺,而每个人都应该这样。