关于中秋节游记的作文
当华灯初上的时候,夜便来临了。我走在这月夜里。
时近中秋,月格外的圆,分外的亮,似乎那伐树的吴刚和寒宫的嫦娥依稀可见。一个人的日子实在太少,一个人的空间实在太小。
月圆的日子很多,赏月的机会却极少。年幼时,少不更事,只知道月亮里有一个美丽的仙子。
长大了,一心读书,忙得不知人间岁月。世界似乎变得越来越小,越来越吵。每日生活在嘈杂中,高楼隔断了视线,心情也莫名的躁动,月似乎已只是模糊的概念了。
工作后,渐渐有了相爱的人,有了一起中秋赏月的人。生活有了甜蜜,有了浪漫,也有了磕磕碰碰,争争吵吵。人生真是奇怪啊,原以为永远都不会变的东西,转眼间就消失了。
没有任何征兆的,没有任何理由的,一个人就这么凭空的离去了,消失了。今年的中秋将不再有人相伴,不再有人和我分食同一块月饼。
一个人的日子很孤单,一个人的生活很陌生。
着一袭长裙,独坐在柔软的草地上,仰望苍穹,与月对视,与风交谈,所有的情思一起涌来。有悲有欢,有歌有泣。
夜色是一只很好的过滤器,当月光洒满全身的时候,所有的哀愁、幽怨、不快便烟消云散,留下的只有恬静的心。许多的虫儿在耳畔演奏,寂寞的人不再孤单,幽怨的人不在哀愁。
远处传来丝竹声,那是不归家的人在歌唱家园。家,好一个奢侈的字眼。日子过得总是那么毫无起色,我想把忧伤藏在轻松的文字里,却常常不小心露了馅,索性把千般愁丝攒在心头,万般忧伤塞进日记。
夜有些深了,渐渐有了凉意,忽然忆起杜甫的《月中秋节作文]夜》,“今夜麟州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬓湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪始干”。真好,那么谁解我忧呢?
看啊,好一个宁静的夜,好一轮圆满的月。