位于金水东路的河南省地址博物馆,是个观光游览、增长见闻的好地方。首先在参观领票出排队领票,特别说明,这里是免费的,只要拿着有效证件(比如身份证、户口本、学生证等),就可以领票了。
整个大楼大约3层,加上负一楼,确切的说,可供参观的区域有4层了。展厅介绍:负一楼分别是地球厅、恐龙厅、和地震剧场;一楼是4D动感影院和生物演化厅;二楼是古象厅和矿产资源厅;三楼分别是地质环境厅和矿物厅。我最喜欢的是恐龙厅、古象厅、矿产资源厅和4D动感影院。2.35亿-6500万年前的地球是一个恐龙横行的年代(以侏罗纪时代最为繁荣),天上飞的、水里游的、地上跑的霸主,几乎都是恐龙家族的代表。在人类出现以前,恐龙已经灭绝了,没人见过活的恐龙,我们所了解的一切有关恐龙的知识均来源于恐龙化石。大部分人认识恐龙都是通过电影、电视和博物馆里的展览来获得的,世界上三大的恐龙博物馆之一的自贡恐龙博物馆就是我们中国四川省的,好自豪啊!我最喜欢的恐龙是伤齿龙,因为它是一只既聪明又可爱的恐龙。二楼的古象厅里展示的有猛犸象和剑齿虎,哇!这不是动画片《冰河世纪》里面的主角吗。矿物厅里有好多贵金属和稀有金属呀,眼花缭乱,绿水晶和紫水晶最漂亮。最后我来到了4D动感影院体验了地震和海啸,身临其境的感受才能体会到灾难的可怕和生命的可贵。