下了车,沿着一条石板小路,穿过大片大片绿油油的茶园,我们来到了中国茶叶博物馆。
一进大门,一股凉意迎面扑来,让我神清气爽。我们来到茶史厅门口,呈现在我们面前的是一个大大的“茶”字。走进茶史厅,我们的目光一下就被展板吸引住了,上面详细介绍了茶的文化和茶的历史知识。比如,中国是茶树的原产地,南糯山栽培型茶树是最古老的茶树,有5.5米高;文成公主出嫁时把茶叶带到了西藏,也把茶文化传播到西域。展板下方的橱窗里陈列着各种各样的茶壶,这些茶壶有大有小,形态各异,有泊釉横把壶、越窑釉横把壶等。
从茶史厅出来,顺着走廊,我们就来到了茶萃厅。这里最吸引我的是五颜六色的茶叶了,它们散发着一股淡淡的清香。看了介绍才知道茶叶根据颜色分为绿茶、红茶、白茶、乌龙茶、黄茶、黑茶六个种类。每个种类又分很多品种,绿茶有西湖龙井、黄山毛峰等;黑茶有四川边茶、云南普洱茶等。
走出茶萃厅,我们还参观了茶事厅、茶具厅、茶俗厅、紫砂厅等。茶事厅介绍了茶叶采摘、制作、储藏的知识;茶具厅展示了从古到今各式各样精美的茶具;茶俗厅主要介绍了不同民族的茶文化;紫砂厅的各种紫砂壶让我们大开眼界。
这次参观中国茶叶博物馆让我学到很多有关茶的文化和历史,中国的茶文化真是博大精深!