5月21日,班主任杨老师带领我们参观了东方乐器博物馆。当我们进入展馆时,都显得特别兴奋,听说在展览中我们可以亲眼见到许多历史悠久的乐器和独具特色的漂亮乐器。
进入展区,我们的眼前顿时一亮:在玻璃柜里有许多体形庞大的乐器。我的目光落到了一个勺子一样形状的乐器上。导游介绍说:“这个乐器叫维纳,是拨奏弦鸣乐器。别看它体形那么大,它可是很轻的呢!你们都能够把它举起来。”原来只是个头大啊!接着,又有一样东西吸引力我的目光。原来那是两个琵琶,左边这个是四弦琵琶,而右边那一个则是五弦的。走进仔细看,发现四弦琵琶上镶嵌着绿色的宝石,而五弦琵琶上则镶嵌着红色宝石,在灯光的照耀下显得格外耀眼夺目。
接着,我们来到了下一个展区,这个展区里放满了各种雕刻着金龙的乐器。导游说这是一个印尼传统乐队,要求每一个演奏者在乐队合作中配合默契,克制自我,不炫耀技巧,做到个人不凌驾于集体之上。接着,导游又给我们听了罐锣、悬锣和铜片琴,它们的音色都很有特色,合在一起定是美妙动听的。
在展厅里,除了导游介绍的一些乐器外,我还看到了像荔枝一样的卡巴萨、造型独特的独弦琴、体形庞大的肯当鼓和小巧玲珑的口弦,各式各样的乐器让同学们似乎沉浸在音乐声中,着实感受到了音乐的美妙。