学生学业的成功靠的就是勤奋刻苦,靠的就是踏实努力。只有顽强拼搏、奋发进取,从而成就自己的学业和人生的辉煌。可是,在我们同学当中,总有一小部分同学害怕吃苦,学习上不肯化功夫,生活上图享受。他们受不得纪律的约束,吃不得学习上的辛苦。其表现是:轻松有余,勤奋不足;浮躁有余,踏实不够;追求享受,放任自流。同学们,你们寄托着家长们的期望,肩负着自己的前途和未来,求学路上无捷径,唯有顽强拼搏,才能铸就人生辉煌。我们每一个人的智力与潜能是一样的。每个人能做的远远比他现在已经做的要多的多。人与人之间原本没有太大差距,之所以造成太大的差距都是因为后天努力程度不同。
同学们,当一个人心中萌发高飞的冲动时,他将不再满足于自己在地上“爬”。奇迹是人创造出来的。奇迹每每发生在一个相信出现奇迹的人身上。初中三年,是你们人生当中最关键的阶段,希望你们志存高远、脚踏实地,勤奋学习,用汗水浇灌学业,用心血赢得智慧,用激情塑造自我,用坚韧挑战极限,以百倍的信心去迎接明年中考的辉煌。
同志们,同学们!场中的校园内闪烁着智慧的光芒,历史的步履在这儿丈量它的深邃,时间的钟声在这儿重复它的无限。在这桂花飘香的美好季节里,就让我们以只争朝夕的紧迫感和一往无前的大无畏精神,以不到长城非好汉的壮志豪情,从场中扬帆起程,奋力划上成功的彼岸吧。