名利带给人们的是动力和荣耀,情爱带给人们的是温暖和幸福,友谊带给人们的不仅是感动,更是心灵的震撼。故曰:人生所贵在知己。
我从小便对古时候那种“士为知己者死”的侠义精神情有独钟。那些勇士们,为了朋友或拔刀相助,或杀身取义,他们为了知己绝不多言一句,也从不为自己的所作所为加上一段长长的注解,他们心中明白,为知己,在所不辞。侠士们“为知己者死”的豪情,在我心中留下了深刻的印象。而这其中最出名的,恐怕要数荆轲。荆轲为报田光知遇之恩,即使知道九死一生,仍然答应太子丹去刺秦王,留下了千百年来一曲最为悲壮而又感人的歌。
渐渐长大,我对知己也有了更深刻的认识,对古时“士为知己者死”的精神也有了广泛的了解。“高山流水”的典故成为了一个流传千古的关于知音的佳话,“高山流水”的契合无间也成为千古知己的典范。可在我们的现实生活中,为知己者死的精神已是鲜有耳闻了。知己何处寻觅?
人生得一知己,便能体会到很多美好。麦凯恩和鲍威尔曾是战场上的战友,步入政坛又同为共和党人士。20__ 年美国竞选总统,麦凯恩支持__,这大大增加了__获胜的筹码。许多曾认为麦凯恩会支持好友鲍威尔的人都认为他“临阵倒戈”“背后插刀”。鲍威尔却经常在公共场合说:“麦凯恩是我一生的挚友,虽然他没支持我但我仍然尊重他。”对此,麦凯恩也是积极回应。麦凯恩与鲍威尔堪称当代知己的典范,相互了解,却又不盲从。
认识的人多了,能交心的少了;夸夸其谈的人多了,真心实意的人少了。真正的朋友不是靠言语说出来的,知己间彼此互相信任,又何须多言?现代人追求名利,淡化友谊,很少有人去追求纯真与美好。汉代李陵说:“人之相知,贵在知心。”我知知己,知己知我,不必用太多的言语去进行不必要的解释,心有灵犀一点通,真乃人生一大快事。交流是交往中的必要,意会却是最高境界。知音难觅,重在相知,人生得一知己,足矣。
欲取鸣琴弹,恨无知音赏。若有知音在,弹它三年又何妨!