俗话说得好:“没有规矩不成方圆。”遵守交通法规是我们每个人的义务,更是我们每个同学和每个公民的责任,只要我们人人严守交通规则,我们就会向安全的彼岸又迈进一步。
为了我们的安全,我们应认真学习交通法规知识,从我做起。在安全自身的同时,我们应懂得红灯停,绿灯行,俗话说“斑马线是我们的生命线”。所以我们在过马路时一定要走斑马线;现在许多学生骑车喜欢上机动车道并在机动车道上追逐,对此我们应做到骑车不追逐不上机动车道,未满12周岁不骑自行车上马路,还有我们在上学、放学时不在马路上追逐打闹、嬉戏,不三五成群并肩行走或聚集停留在马路上,做到不随意横穿马路,过马路时要先向左看再向右看,看到没车时才能过马路。小朋友上街要与大人同行,说到这里我不禁想起一个血淋淋的交通事故:在云南省的一个小村落有一个小女孩子与妈妈一起去田间劳作,突然小女孩的妈妈叫小女孩回家取钥匙,由于小女孩只有5岁对交通安全认识不深,过马路时没有左右看看但穿过马路,被一辆飞驰的汽车压断双腿,在未来的时间里小女孩只能靠皮球行走,在短短两年时间中,小女孩已磨坏了5个皮球。
因此我们要遵守交通法规,维护交通秩序,是创“人文大余,礼仪大余”的需要,血淋淋的事件告诉我们,多一份自律,就多一份安全的筹码,多一份警惕,就拥有一张通往安全的绿卡。亲爱的同学们、朋友们,为了您的全家的幸福,为了您全家的幸福,让我们积极行动到起来,从我做起,从小事做,自觉遵守交通规则,珍爱宝贵的生命,让交通安全的警钟时常在我们的脑海中敲响,时时提醒着我们。