一直以来,我都以为,每天阅读二十分钟,是为了完成的、老师布置的作业和逃避妈妈的唠叨,直到这个暑假,我读了《孩子,为你自己读书》这本书,才解除了我这四年来对读书的误解。
以前,我总以为老师让我们阅读,父母让我们学习是为了应对考试,考高分,拿名次。读了这本书以后,我才意识到,读书不是为了应对考试,老师和家长希望我们多阅读,是为了让我们通过阅读丰富自己的内心世界和课外知识的积累,是为了让我们清楚自己想要什么。
那么读书到底有哪些好处呢?首先,我了解到,热爱阅读,可以丰富知识,提升内在的气质;其次,大量的阅读,可以让我么掌握更多技能,在面对未知和挑战时,充满勇气和智慧去应对;再次,德国伟大的文学家歌德说过“读一本好书,就是和高尚的人谈话”,通过阅读各种书籍,提高我们人际交往和认知世界的能力;最后,热爱读书的人呢,会更加热爱学习和探索,可以帮助我们有更多更好的而选择。
读书和学习一样,以前的我有多不喜欢他,现在我就要有多热爱他,只有把读书和学习当成朋友,才能养成良好的读书学习习惯,做好读书计划,比如一学期度几本书,读什么样的书,做好读书笔记,每读完一本书,都去思考这本书给我带来的是知识,还是力量,又或者感恩。
读万卷书,行万里路,让我知道,终有一天我会长大,离开父母的怀抱,人生的路要靠自己去走,学习也是这个道理,在成长的过程中,我还会面临很多选择,自己要成为什么样的人,自己要清楚,心中有梦想,并为止努力付出,不怕艰辛,持之以恒,作为新时代的青少年,我一定要好好读书,为更好的将来,打下坚实的基础。