文明,是一个城市的精神窗口。众所周知,我们东莞市早已成功获得“文明城市”这个称号,尽管如此,可我们身边周围仍充斥这不同的不文明现象。而身为一名小学生,我们不能跟着大人空喊口号,更应该做的是从自己身边小事做起,让文明与自己结合,让人敬佩。
平日生活中,无论在哪里都能发现一些不文明现象。例如:随地扔垃圾、乱摘花草树木、乱砍树木、不遵守交通规矩,人行道上不看绿灯去冲过对面……我看到这些不文明的现象,我非常心痛,我门这个文明城市却还有不文明的现象出现,就说明东莞的文明未能达到最文明的境界。而我们小学生正处于学习阶段,应该从小就培养良好的生活习惯,避免做出这些不文明的现象,而是以上面的事例为耻,努力争取文明先锋。
过去,我并没有达到如此高尚的文明境界。我在街上吃完零食后,附近没垃圾筒,我就等没有人看见就扔掉装零食的袋子;在公园里,我都会趁没人注意我时,就立刻摘下我认为漂亮的花。而今,我深深地认识到自己过去的错误,感到非常羞愧,因此,在以后的日子里,我应该改掉以上的不文明行为,培养文明的行为,让文明与自己并肩而行。
在爸爸的口中得知,东莞这个文明城市是依靠大家努力争取回来的,我们应将这个“爱好文明,争当文明先锋”的优良传统传递下去。当我看见有人乱扔垃圾就会上前去讲解乱扔垃圾的后果;当我看见有人乱砍树木时,我会对他说:“你这样做是不对的,你知道吗?树木可以吸收二氧化碳,可以粘住灰尘,还可以净化空气等作用。”当我看见有行人想冲红灯时,我会告诫他:“您这样做可能会发生交通事故,如果有什么受伤、身亡,您的家人会很痛心,您也会很后悔您之前做的一切。”每当我讲完后,我都会说:“请您改掉不文明行为,养成良好的习惯,争当文明先锋。”这句话。而这句话也在告戒着我自己。”
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”因为平常小事不注重,又怎能做好大事。一件件小事,可以体现一个人的品质修养的精神境界,乃至一个群体、一个民族的素质。既然先人以经历告戒我们,我们就要致力于自身素质的完善与修整,践行城市精神,争当文明先锋,就要从小事做起,从身边做起,让我们一起努力,与文明并肩而行吧!