在学校里,老师常常教导我们要做一个讲文明、懂礼貌的小公民。我相信,只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。
那是一个星期六,我乘公交车到住在广电大厦的同学家去玩。车上人真多,摩肩接踵的,挤得都无法走动了。好几站过去了,车上的海洋只少了一部分的“浪花”,我找了个空位坐了下来。站了将近10分钟,我的脚已经很酸了。就在我休息的时候,一位老人上了车,我也没在意。在我不经意往老人的方向看去时,一幕感人的场面映入我的眼帘:公共汽车突然来了个紧急刹车,老人一时没站稳,险些倒在了地上。要不是旁边的一位年轻人赶紧下座扶住老人,那位骨瘦如柴的老人肯定得摔骨折。那位老人在年轻人的搀扶下重新站了起来。年轻人似乎怕老人再次在紧急刹车中摔倒,礼貌地扶老人上座。老人感激地说:“谢谢你,年轻人!”我想:这位年轻人真是我的好榜样!他助人为乐的品质值得我们学习!又是一个星期天,我和妈妈去电影院看电影。我们的身边坐着一位阿姨,她边看电影边吃着瓜子,可她周围的地面却毫无杂物,为什么?原来她在自己坐椅的扶手上挂了一个塑料袋,她把磕完的瓜子壳都扔进了塑料袋里,这看上去只是举手之劳,但却不仅干净了自己,又为别人创造了一个赏心悦目的环境,真是一举两得啊!
傍晚,我们全家到公园散步。我们刚到门口就看见了一些白色的塑料袋散落在地上,随风翻滚,让人们觉得非常肮脏。噢!对了,我们也来当一回文明小市民!正好我的包里有一个袋子,我们边走边捡,一直捡到了湖边。看见凳子底下还有许多垃圾,他们像狡猾的敌人隐藏在暗处瞧着,我们弯下腰把它们一个个给收拾起来装进袋子然后扔到垃圾桶了。我们回头一看觉得公园里清洁了很多,个个脸上露出了满意的笑容!
原来讲文明就是这么简单,只要看见地上有垃圾主动捡起来扔进垃圾桶;看到有人跌倒了,主动把他扶起来;公交车上见到老人主动给他让个座……总之,只要我们每人向前迈一小步,那我们的国家就向文明迈进了一大步!