作文四年级春雨
淅淅沥沥,淅淅沥沥……春雨如丝如缕飘落大地,“淅淅沥沥”的声音如银笛一般,又像知心朋友一般在倾诉着肺腑之言。雨,飞扬着,偶尔有一滴调皮地吻上你的脸颊。再看看四周:天空,垂下了珠帘;地上,升起了白烟;河里,开出了雨花,一切都变得朦朦胧胧的。微风轻轻地拂过,雨帘被风吹斜,像是有谁在轻轻掀起屏障的一角。
每当这时候,我总是喜欢漫步在细雨中,任微笑中飘舞的雨丝落在头上、身上,踩着雨花向前走着。雨珠落在头发上,细小的隙缝里嵌上了一颗颗晶莹剔透的珍珠,就像是一条流光溢彩的项链。水花溅起,在鞋上绣了一朵朵墨色的小花,精巧异常,使人不得不称赞它们绣技的高超。此时,闭上你的双眼,你会觉得整个大地像是凝固了,仿佛置身于梦幻般的仙境,清新的空气也有如仙气扑面而来,让人感觉神清气爽。朦胧的雨丝缭绕,如似飘行于仙雾之中,雨水则如圣水冲刷着世间的尘埃,净化着人们的心灵……
晶莹的小雨点无声地打在地上,绽开,就像是天地间架起一道无形的巨大滑梯,小雨点顺着滑梯轻盈、快速地滑下。屋顶上团团雨雾升腾,像一条绸带慢慢铺展,蔓延开来,朦朦胧胧的。小路上,雨水积在地面,像给地面穿上了一件水纹花衣,透亮透亮的。
春雨充满着诗情画意,给古今多少诗人以创作的灵感。杜甫的“好雨知时节,当春乃发生”,韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,韦应物的“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”……无不借春雨记录下自己独特的感受。
春雨像一首飘逸的小诗,永远萦绕在我的心中。