众所周知元宵节是我国的传统节日之一,又称灯节。顾名思义灯节嘛,肯定是关于灯的了。
我们一家三口今天就决定去亚洲最大的灯展看一下。我们第一站到达的是舞钢博物馆。博物馆还原了先人冶铁的场景,讲述了舞钢的冶铁史,以及舞钢建市以来取得的辉煌业绩。特别是《小樱桃之舞钢传奇》这部电影更生动、有趣、幽默地讲出了舞钢的历史。
舞钢的水灯就沿着石漫滩水库的堤岸布置在水边。啊!好不容易挤进来了,累坏了,人山人海的,真的有那么好看吗?哦—,原来一共有17组灯,在这17组灯的中间是一个音乐喷泉。这17组灯中,有反映舞钢山水特色的二郎山灯、紫薇灯,还有反映舞钢历史的小樱桃之武钢传奇灯、反映舞钢人民对幸福生活向望的中国梦灯、羊年大吉灯……其中,有一组有三个字吸引了人的眼球:中国梦。而这三个子的背景是我们的中华人民共和国地图,而中国梦的下面是两个长城来拖着,国花牡丹在长城的下面,牡丹的左右两边分别有两条龙,分别写着:腾飞中国龙,精彩中国梦。这组水灯发着闪闪的光,照亮了水,照亮了人们的心。其次,就是反映舞钢龙头企业的一组灯,整体造型是一艘船。船头是由一个个的方块累积,船的中间,是这几个箭头型的帆,每叶帆都有四个大字,分别是汽车配件、纺织服装、医药科技、高利科技和特钢机械,其中最大的就是特钢机械,也就是说,特钢机械在舞钢最为重要。船尾,是由一座座拔地而起的高楼形成的,特别蔚为壮观。
我度过了愉快的一天,我也从今天看灯之中,从一个县级市就拥有如此高的科技水平来说,看到了振兴中华的希望。也希望郏县有朝一日可以赶上并超越舞钢,更希望中国也可以回复几千年前,贞观盛世时的国力!