我的家乡,在高高的山上,附近群山环绕。有一次,我走在小路上,仔细欣赏了周围的景物。
清晨,一层薄雾笼罩在乡村里。远处的山若隐若现,像一层轻纱,铺在群山的“身体”上。清晨的家乡,别有一番神秘的色彩。
天空开始变亮,太阳终于从山里慢慢爬了上来。阳光穿透薄雾,村中的景物显现出来。终于,太阳跃出了山峦,拨开着藏轻纱。阳光照在身上,感到十分温暖。
我穿着厚厚的衣服,走在弯弯的小路上。周围树木的黄叶差不多掉光了。一阵寒风吹来,感到一丝寒意,可阳光照在身上,又感到一阵温暖。枯黄的叶片被风吹落,离开了母亲,如蝴蝶一般翩翩起舞,有姿态的停落在地上。我心里一片寒酸:树叶离开了母亲,它不伤心吗?明天,它也许会渗入土里,为树木提取养分,这就是生命圈吧!生命有始有终,生命轮流不息,在时间里穿梭旅行……有一阵寒风吹过,一片黄叶像蜻蜓一样,落在水上,从湖中心漾开波纹,一层又一层。旁边的农田里已经空旷,只有几个麦穗,孤独的躺在田里,一片寂静。乡间的冬天,孤独的冬天,真是一碗寒酸的凉汤。
一天,经过时间的漫漫流逝,到了傍晚。太阳结束了一天的工作,开始下山,晚霞一只设到了千里之外。云火红火红的,因红了半边天。我情不自禁地赞叹:“真美呀!”
你有仔细“品尝”过家乡的味道吗?仔细“品尝”,你会发觉家乡的美,自然的美。