一年一度的中秋节到了。今天下雨了,晚上天空中看不到月亮。妈妈说如果是晴天,中秋节的月亮是一年中最圆的月亮。因为圆圆的月亮代表着团圆,人们都会在这一天和家人团聚。
吃过晚饭,我和爸爸妈妈到楼下散步,虽然天空没有月亮,还是有很多人在楼下玩,人们谈论着,欢笑着,孩子们在院子里打闹。还有人放起了烟花,把夜空点缀得十分美丽。妈妈说:“如果今天是晴天,月亮会像圆盘一样挂在天空,散发出白色的光,那该是多么漂亮!”我问妈妈:“为什么今天是中秋节?”妈妈说:“因为农历八月是秋天的第二个月,十五是八月的中间,所以叫中秋节。”我又问为什么中秋节要吃月饼,妈妈说:“这是古代流传下来的,因为月饼也是圆圆的,象征着团圆,寄托了人们美好的愿望。”
我和爸爸妈妈一起过了中秋节,还学到了关于中秋节的知识,这个中秋节过得真开心啊!