今年,一场突如其来的肺炎疫情悄然蔓延。这是一个与众不同的寒假,一场没有硝烟的全民战役打响了。
每个人都知道,离病毒进一步,危险就多一分,但是,千千万万的普通人坚守在岗位上,战斗在一线。戴文豪,就是他们中的一员。
他是云梧高速省界联合一线的检疫人员,一位有着18年党龄的退伍军人。在特殊时期,戴文豪坚守在自己的岗位上,前线、后勤、测量体温、登记信息、统计数据……哪里有活哪里就有他的身影。他是同事口中的“万能豪”,生活中大大小小的事情都由他负责。“有些年轻人到点吃饭了也不知道找人替换,不去催他们怕他们饿着。”他这样说着,自己却经常是最后一个用餐的人。
戴文豪是一个平凡的人,在这场疫情之前,他只是一个普通的收费员,一个丈夫,一个父亲。但面临着这有一个契机时,他明知自己工作的危险,却选择了坚守,面对风险,他选择迎难而上。这让我想起了清代王夫之《读通鉴论》中的一句话:“居其位,安其职,尽其诚而不逾其度。”戴文豪是一个收费员,这看起来是一个微不足道的位置,但他不同于别人的选择也决定了他不同于别人的位置。他真正做到了“尽其诚”,承担起了自己的责任。他是千千万万个战斗在一线的人的缩影。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”他们在危难时挺身而出,他们把别人看得比自己更重要。他们根本没有考虑到自己的利益,他们坚守在自己的位置上,选择了责任,选择了担当,他们是真正的英雄!戴文豪和他背后所有付出的人,值得我们去崇敬,一个国家有这么多坚守着、奉献着的人,哪有打不赢的仗?