小学作文最敬佩的人
负琴盲翁,你可否看见我?你能否听到我?我知道,你可以看见我,也可以听见我:看透我的心,听明我的泪。
你就坐在世尘喧嚣的街边,手持着一把古旧的胡琴,静坐在这里。你的手上布满种虫蛆般的老茧,人来人往,你可能会出现在人的视线里,也有可能像一颗石子一样被漠视,偶遇好心人,可能会收到一元,两元,有时还会收到十元,但如遇到那些不三不四的人,你也会遭人唾弃,你也只是一笑而代之。
你我相识那天你一定不会忘记。那天我哭着走在街道上,当时,已是昼夜将至,街边空无一人,只有高楼中点点的灯光。你应该是闻见了我的哭声,才呼我过来。我本想夜晚还下着雨,街边应是无人的,但还是被撞见了,我着急忙慌想走,你发出了声:“孩子,过来。”我不好意思拒绝你,便走过来,当时我浑然不知:这是我灵魂的一次洗礼!
我悄悄向你走进,雨帘中,看不尽你的脸是什么样的,只待走近来看:眼睛可以看出你是看不见的,但脸上是挂着笑的。就这样,你我相识了。
交流中,我得知你是一位靠拉琴为生的苦命人。老天对你是不公的,我也不想多说什么,我疑惑着问你:即便是命运如此摧残了你的生活,为什么还有勇气、还有信心笑?
你的回答我出乎意料,并且让我刻骨铭心,你说:“有什么所谓,每个人都像一个苹果,而上帝是有智慧的,他把每个人的苹果都咬了一口,只不过我这口咬重了罢,你还小,要相信明天,明天总会来的,总是有希望的……”
是啊,在一个心境如此广阔的人面前,我又有什么理由哭泣呢?
你为我弹奏了一首曲――就在那个细雨飘飞的夜晚,你给予了我黑暗的光明。
就在那个泪雨滂沱的夜晚,你赠予了我温暖,你是我最敬佩、最敬佩的人。