有人说:“仰望天空,便可乘着理想的风帆,到达大洋的彼岸。”这句话在我看来便是只要我们不断追求,促使自己不断前进,便能梦想成真。
拿破仑说过:“不想当将军的士兵不是好士兵。”这句话告诉我们,做人一定要有追求。司马迁曾被迫入狱,身受宫刑,却仍执着一念不断追求,最终著成了有“史家之绝唱,无韵之《离骚》”美誉的千古佳作——《史记》。又如,我国一名长跑运动员苦练十年,只求一秒飞跃,刷新纪录,摘取世界桂冠。再如,海伦·凯勒自幼双耳失聪、双目失明,却不断追求,成为举世闻名的女作家、教育家、慈善家、社会活动家,更是被评为“二十世纪美国十大英雄偶像”之一,成为无数人心中的楷模。这些例子不都说明做人要有追求吗?
相反,那一古代神童方仲永虽有过人的天赋,但在被父亲带着四处炫耀的过程中,失去了自我追求,最终“泯然众人矣”。这样的结果岂不是很悲惨吗?
可见,一个人要想胜利到达梦想的彼岸,就必须要仰望天空,不断追求,不断进步。这就够了吗?答案是否定的。成功,还需要人们脚踏实地,俯下身子去辛勤耕耘。
泰戈尔曾经说过:“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”王羲之曾受到卖饼人的启发,多年苦心钻研练习,不断追求更好,终于成为卓越的书法家,为后人留下“王羲之写字——入木三分”的佳话。再看看当今中国国家队的运动健将们,哪一个没有付出十年如一日的艰苦训练?这一个个的事例,不都在说明,只有追求是不够的,成功更需要脚踏实地地努力。
而对于我来说,为了迎接每一次的阶段性检测,为了在每一次的期中、期末考试考试中超越自我,更为了能够如愿以偿地考入理想的高中、理想的大学,我一直在不懈地追求着。期间,虽然有过许多坎坷,也不止一次的失败过,但我从来没有放弃过,一直坚持着自己的梦想,不断追求,更是扎扎实实用自己辛勤的汗水努力去实践。正是因为如此,我一次次战胜自己、超越自己,在这个过程中,我看到了越来越好的自己!
所以,让我们每一个人都仰望天空,并脚踏实地,做更好的自己!