家务的种类多如牛毛,我做的家务也是琳瑯满目。其中最常做的有:扫地、拖地、擦桌子、擦柜子和洗碗盘。你想要听我做家务的精彩情形吗?如果想,就请拉长耳朵,仔细听我娓娓道来吧!
我扫地的时候,就像是拿橡皮擦订正作业簿一样,扫把一挥过去,就把污垢一扫而空;灰尘一网打尽。顿时,整个家里立刻变得一干二净,连一粒沙子都找不着。如果扫完地我再拖地,那么我家就像刚下过雨一样,不是积水,而是像雨水洗过大地一样,感觉清新,令人心旷神怡。瞧!剎那间,家中的每个角落清洁溜溜,所有的脏污早就逃之夭夭,逃得不知去向了呢!
我擦桌子时,就像在为家俱喷亮光漆一样。一擦,桌子的每一个部份立即变得金光闪闪,亮得让人眼睛都快要睁不开了!而擦过柜子后,不管是柜子门或柜子脚都像刚打过蜡的跑车一般,闪闪发亮,大家的目光焦点都集中在这个刚被我擦过的柜子上。
洗碗,对我来说是高难度动作。妈妈说我洗碗看起来很像“抓泥鳅”。常常一个不小心“砰”一声,杯子就少了一个角;不然就是“铿铿锵锵”一块盘子就此“分尸”成了大大小小的碎片。不过妈妈总是安慰我:“没受伤就好。凡事熟能生巧,再多练习,将来加入酒保调酒的花俏动作或练成特技团的绝技——转盘子都将不是问题!”
每次只要做过家务,让家里更干净一点、更整齐一些,我就会快乐似神仙。只要能帮上一点忙,我就觉得尽到了家中一份子应尽的责任,心情也就快乐得像天空中飞翔的小鸟。想想,做家务除了能让自己心情愉快,更能减轻父母的工作压力,何乐而不为呢?