我家的前面有一个不大的花园。现在房子已经租给别人了,最后一次相见还隔了两三年,其中似乎只有一些花草,但在那时却是我的乐园。
不必说那青绿的小草,粗糙的石砖;也不必说那墨绿的小树丛;单是葡萄架一带,就有无限趣味。金龟子在葡萄藤上飞舞,蚜虫在叶子上肆虐,螳螂在架子上战斗;还有那不知长了几十条腿的蜈蚣……
最令我难忘的就是冬天的小花园。
冬天,雪一下,可就和平日大不相同。那雪厚厚的一层,像是大地上的一条棉被一样。最好玩的就是在草地上堆雪人。要想堆一个很大的雪人,那就要等上两 三天,让雪再厚一点。先用雪推一个小雪球,再把雪压死了,再把那个实心的雪球在雪地上来来回回地滚,直到滚出一个大雪球的时候才停下。接着,再做一个类似 的,比上一个小一点的雪球放在那个大雪球的上面,然后还要做一个更小的雪球,并在那上面插上一个干萝卜当鼻子,然后再挖两个小洞当作雪人的头。最令人提心 吊胆的是把刚才制作的雪人的各个部分摞在一起,但是常常做不好。我叔叔告诉我:“ 如果想把雪人摞好,那就要把大雪球的每个连接部位上雪削平,这样才能把雪人做得完美无缺。”果真按照叔叔说的做,就可以让雪球稳稳地摞在一起。可能你会 问,雪人做到这儿,应该把扫帚插在雪人上,但是我告诉你,如果把扫帚插在雪人上就会使雪人倒下的。看着那完成的雪人,我兴奋不已。
这个花园是我小时候常去的地方,我对它来说,我是它的常客。在那里我得到了快乐,看到虫子们在园子里快乐的生活,并让我在那里学到了许多在学校学不到的知识。那里汇集了我童年的故事,我爱我的乐园!