自从兔子输了比赛,它整天把自己关在家里,乌龟则每天目中无人,傲慢无礼。兔妈妈每天都在鼓励兔子,兔子渐渐地自信起来,来到乌龟家,说要和乌龟再比一次。乌龟自信满满答应了,并约定好明天下午在公园的跑道上不见不散。
第二天下午,乌龟和兔子来到了公园。比赛开始了,兔子像箭一样地跑了出去,乌龟在跑道上慢悠悠地散步。乌龟心里正敲着算盘:“我在终点不远处种了一大片的萝卜,我还在路边缘的胡萝卜上涂抹了泻药。这个笨蛋贪吃的兔子,一定会抵不住诱惑去吃萝卜,哈哈……到时候冠军一定又会是我的。”想到着,乌龟乐呵呵地往前爬。
兔子跑呀跑,快到终点的时候,它看到了一片橙黄黄的胡萝卜地,那金灿灿的萝卜在夕阳的映照下真诱人。兔子忍不住想伸手想把一根往嘴里送,突然,它想到了上次的比赛,咽了咽口水,拔起双脚继续往前冲。乌龟依然做着自己的春秋大梦慢悠悠地走向终点。可当它到达终点的时候傻眼了,兔子早已经在终点处纳凉。这时候,赶过来看热闹的其他小兔子顶不住胡萝卜地的诱惑,就偷吃了几个,结果闹肚子进了医院。后来,经过调查,发现这一切全是乌龟的诡计。兔子得了第一名,乌龟则锒铛入狱。
从此,乌龟再也不敢再陷害他人了。