理想,是春天的第一朵鲜花;理想,是夏天的第一束妁阳;理想,是秋天的第一颗果实;理想,是冬天的第一片雪花;理想,是沙漠第一片绿洲;理想,是吹响生命的号角……记得我上幼儿园的时候,一回家,总喜欢把房间改造成教室,让阿姨和妈妈做学生,甚至让那些大大小小的娃娃充当听课学生;总喜欢把房间的墙壁当黑板,手上拿着“教鞭”,像模像样地涂鸦式地在黑板上比划来比划去,学生们都非常配合,也乐此不疲,这使我产生了极大的兴趣。
渐渐地,我已经成为了一名小学生了,懂得了“1+1=2”乃至“人之初……”,老师们总是带着神秘的微笑,他们讲课时的那种耐心,与同学交流时的和蔼,都是那么的让人倍感亲切。是老师打造了妙趣横生的课堂,是老师带领我打开知识殿堂的大门,启蒙了我人生中的第一个理想,一颗名叫“老师”的理想的种子渐渐在我心灵发芽了。
如同枫叶思念秋天一样,我为理想而痴狂。记得高尔基说过:“要想使理想的宫殿变成现实的宫殿,必须通过埋头苦干、一声不响的劳动,一砖一瓦地去建造。”从现在起,我必须勤奋学习,打好扎实的基础,努力改掉生活和学习中不良的习惯,为理想而奋斗。
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引领我走向黎明。只有理想充实的人,才会对生活充满爱,才会找到快乐,才会发挥聪明才智,为人类造福,为社会做出贡献。