盼星星,盼月亮,终于盼来了让我期待已久的寒假。放了寒假,也就意味着—新的一年就要开始了。而过年,守岁,放鞭炮……这些习俗都是我们所喜爱的。当然,还有令小孩子们兴奋不已的—压岁钱!不过,这压岁钱啊,却是令人欢喜令人忧。
压岁钱之“喜”
大年初一,按照习惯,应该去上亲戚家拜年,而这也是讨到压岁钱的好时机。拎上礼物,全家人一起出发去亲戚家。小孩子自然是不管什么姑姑啊叔叔啊婶婶啊,进了门,先按大人介绍的叫一声,接着就可以等着拿那一个红包了。有时候还得按照习俗,磕个头,道声新年好,说几句祝福的话。接过红包,第一件事情就是拆开,看看里面的钱数,看完后就往兜里一塞,生怕被人抢跑了。拜过年,跟爸爸妈妈打个招呼,攥着钱跑到楼下的小卖部,几个小伙伴凑在一起买平常不容易吃到的零食和最爱的玩具,或者是买几本喜爱的书籍。不过,压岁钱对我而言,可不仅仅是用来花的,买过书和零食后,剩下的钱,我就会存在银行里—银行存钱比较安全,而且还有利息,真是再合适不过的选择,当然,我存钱的习惯,也有一部分是拜我那在银行工作的妈妈所赐。这笔钱的数量每年都在增加。而妈妈已经有了计划:从现在到17岁,我每年基本上都有压岁钱,而这些钱嘛,就是我的大学学费啦。为了我的学费,我拼了—走,拜年去了!
压岁钱之“忧”
压岁钱给我们的童年留下了美好的回忆,但同时也有让人烦恼的地方。其实,压岁钱只是长辈们对晚辈的一种新年的表示与祝福,也是中国的一种传统文化,毕竟这些钱也是辛辛苦苦挣来的。但是,有些同学却把这些压岁钱乱花,花在充值和游戏上,越充越上瘾。这些骇人听闻的事件在网上可不是少数,几乎每天都在发生……真是让大人感到可悲而又无奈,大人给小孩子的压岁钱本该是想让孩子快乐,却被用在了毫无意义的地方。而本该承载着快乐的压岁钱,也似乎变了样子……
压岁钱,令人欢喜,令人忧。我希望,大家能让让令人欢喜令人忧的压岁钱,彻底变成令人快乐的压岁钱……