古往今来,许多文人志士赞美滔滔不绝的长江,也有人歌颂九曲黄河,但我更爱外婆家门前那条豪不起眼的小河。
那美丽的清凌凌的小河就如王冠上那颗璀璨的明珠,更是绚丽无比。
乘坐小艇在微波粼粼的水面上,周围的美景从眼前一一掠过,碧水幽幽,凉风习习,绿树红花相互掩映。真是“舟行碧波上,人在画中游。”
一阵风吹过,清香扑鼻而来,原来是小河边的花儿开了,花儿真多:有迎春花、月季花、桃花……花儿散发淡淡的清香,不时招来几只蝴蝶在上面翩翩起舞。
小河不仅漂亮,而且千变万化,娈幻莫测。
清晨,一轮红日从东方徐徐升起。河面像一面用翡翠做成的大镜子,周围的倒影清晰可见,一阵微风拂过,河面上闪动着点点金光。
夜幕降临,落日的余辉把江面染得通红,浮光跃金,一圈一圈的波纹荡漾开去,就像正在雄雄燃烧的火焰。小鸟掠过水面,荡起一圈一圈的小小圆圈,圆圈向四面扩散,一圈接着一圈,最后消失在平静的河面上。此时此刻,让人不禁想起:“半江瑟瑟半江红。”这句诗。
乡下的人家,都十分喜欢这清凌凌的河水。因为她不但给人们提供了水源,还养育万物,滋润大地,孕育着希望和未来!
我爱你,外婆家门前的小河!