星期天,我和妈妈到银湖山游玩。来到银湖山,美丽的景色映入眼帘。山上野花盛开,五彩缤纷,竞相开放,阵阵花香迎面扑来,沁人心脾。树木郁郁葱葱,散发着无穷的氧气。
我和妈妈在山间行走,尽情观赏着山中的美景。妈妈不停地给我介绍各种花草树木的名称和它们各自的特点。这时,我突然发现:那些长得高大的树木,虽然粗壮,但枝叶不够繁茂;而那些低矮的小树,枝叶却长得很茂盛。我看到这种现象,感到非常奇怪。我带着疑问向妈妈请教,妈妈告诉我说:“那些低矮的小树从小就贪婪地允吸着阳光雨露,它们为了争夺更多的养分拼命地伸展枝叶,因此枝叶茂盛。而那些高大的树木,它们一出生就只想向上,向上,不想与其它树木抢占空间,争夺雨露。它们只要能生存就不停地向上生长,以便能看得更高更远,所以它们长得高大。”
妈妈的一席话让我明白了高大的树木和矮小的树木为什么长得不一样的原因。也让我悟出一个道理:一个人如果像小树一样贪婪,目光短浅,就永远成不了大人物;而那些胸怀大志,向着自己的目标拼搏向上的人,才能成为祖国的栋梁之才。
大自然与人之间有着密切的关系。让我们认真地观察大自然,亲近大自然,她会给我们许多有意义的启示。