我们作为共和国新一代的接班人,应从小树立保卫国家、维护国家主权的意识,为今后实现祖国的完全统一打下坚实的基础。
随着冷战的结束,国际政治的格局发生了深刻的变化。经过改革开放二十多年的发展和香港、澳门的相继回归,中国的崛起已成为不可阻挡的发展趋势。如今,只有宝岛台湾还没有回到祖国的怀抱。
____指出:保持香港、澳门长期繁荣稳定是党在新形势下治国理政面临的崭新课题。要坚持一国两制、港人治港、澳人治澳、高度自治的方针,严格按照特别行政区基本法办事,不断开创一国两制事业的新局面。解决问题、实现祖国的完全统一是党肩负的神圣使命。要贯彻和平统一、一国两制的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,推进祖国统一大业。坚决反对和遏制分裂势力,坚定不移地扞卫国家主权和领土完整。
我们一定要深刻理解这一党和国家的事关中华民族振兴的大政方针。树立强烈的爱国主义观念,祖国的需要就是我们的需要。
在渊远流长的历史长河中,就有许多爱国志士,为保卫国家安全,甚至为此付出宝贵的生命。