有句歇后语叫“姜太公钓鱼——愿者上钩”,我一直想像姜太公一样钓一回鱼。这不,今年国庆节回乡下外婆家,我就当了一回姜太公。
到了乡下,我先把鱼饵和好,再把鱼线装到鱼竿上,然后把鱼饵安在鱼钩上。万事俱备,只欠鱼儿了。我躲在树荫下,静静的等待着。过了一会儿,外婆见我满头大汗,就心疼了:“今天太阳太大了,等到傍晚再钓吧!”我摇了摇头,回答道:“现在正是锻炼自我意志的好时机,况且鱼儿肯定会咬钩的。”外婆见拗不过我,只好无可奈何地放弃了。
尽管已是秋日,太阳还是照得我睁不开眼,大滴大滴的汗珠从我脸上滚落下来。
接下来的时间里,我陆陆续续钓了十多条小鱼,无一例外,这些鱼都不够我塞牙缝的!我心想:看来这些鱼都开始活动了。可谁知浮漂又安静了下来……等了不知多久,我突然发现有一条大草鱼在周围活动,我马上把鱼钩收回来,往上面又加了一大坨鱼饵,又重新抛了下去。等了将近半个小时,浮漂还是没有动静,当我有些泄气的时候,浮漂居然在抖动,我透过水面往水里看时,里面竟然是一条大草鱼。他的力气很大,我差点被它拖下水,我们“战斗”了近二十分钟,我趁其不备,用网兜把它给捞了上来。“哈哈……真大呀!”我兴奋极了,用我随身带的小秤一称,竟然有四斤多!
夕阳西下,我拎着一桶沉甸甸的鱼回家了。