电影《罗马假日》中有句话:“身体和灵魂总有一个要在路上。”对我来说,灵魂在路上很容易能办到,但是想要身体在路上,这可就得靠天时地利人和了。我心愿是身体能常常在路上。
每当老师开恩父母施舍给我出去玩的时间,我都会兴奋不已,因为这样的机会实在难得。
永远难以忘记去年暑假的新疆之行。我第一次看到了一望无际的碧绿的大草原上,成群的牛羊马匹悠然自得:有低头饮水的,有专注着吃草的,有悠闲地散步的,有摇着尾巴赶苍蝇的,有干脆懒洋洋趴在草地上休息的。正如老舍笔下的草原,空气清新,微风拂面,阳光明媚。那一刻,我如同和草原融为一体,深深陶醉其中。新疆夜晚的景色更是令人惊叹,这里没有万家灯火,有的只是宁静与祥和,只要一抬头,就能看见满天星斗,北极星显得特别明亮,如同在天空中眨巴的大眼睛。我在杭州看星星的时候,总是被城市的灯光影响,看不到一颗星星,而在这里,数不清的星星在天空中闪烁,中间便是弯弯的新月,有种众星捧月的感觉,我仿佛觉得自己置身其中,聆听月亮和星星的轻声低语。新疆的同胞最是好客,请我们吃甜甜的西瓜和干果。晚上,我们围着篝火,摆起烤架,用竹签将肥瘦相间的羊肉串起来,涂抹秘制的烤肉酱汁,撒上孜然和辣椒粉。不一会,美味的羊肉串就做好啦,咬一口,味道鲜美,回味无穷,使人忍不住要多吃几串。在一望无际的大草原上,在繁星点点的夜色中,吃着鲜美的羊肉串,觉得特别享受。
在阅读中,在灵魂出行的路上,我了解到美国的黄石公园、日本富士山、香港的海洋公园……世界那么大,到处都有怡人的景色,我多么期盼身体能够常常在路上,与大自然亲近,多读一读这本“无字书”。