星期天,天气晴朗,阳光灿烂,妈妈在洗衣服,我对妈妈说:”妈妈,今天我的衣服就让我自己来洗吧。“妈妈说:”你还小,不用你洗。“我说:”妈妈你就给我一次机会吧?不学,我什么时候能会呢?“妈妈觉得也是,就勉强答应了。并教我洗衣的步骤和方法。
洗衣开始了,我按妈妈说的方法,先放一盆清水,倒上一些洗衣粉,再把衣服放进盆里,让水浸透,5分钟后,我就开始洗了。我用两手搓一搓,再用力搓一搓,盆里的谁变污了,我把脏水倒掉,又换了一盆清水,接着洗,洗着洗着,我的小手都搓红了,胳膊也累得酸酸的,真不想再洗了,但我想到妈妈每天洗衣多累呀!又一想:自己的事一定要自己做好,况且这次是自己主动要洗的,不能半途而废。于是又接着洗起来。
洗着洗着,我发现领子和袖子特别脏,我又拿着肥皂在上面擦一擦,再用手搓一搓,放到清水了冲一冲,感觉干净了。最后我把所有的衣服,都用清水冲洗了几遍,看看盆里的水也不混了,就叫妈妈来看行不行,妈妈看了看说:”女儿第一洗衣服,竟然洗得这样干净,真是能干的孩子!“听了妈妈的表扬,我的心里乐滋滋的。
回到家,妈妈把这件事说给爸爸听,爸爸也高兴地说:”我的女儿长大了,懂事了,能力也越来越强了。“
我能为自己洗衣服了,真高兴,以后我还要为爸妈洗衣服。帮助爸妈做更多的家务事。