提起笔,突然不知从何写起,六年有太多太多东西值得记忆,值得描述,我现在却一片茫然。——序
窗外淅淅沥沥的雨声由小变大了,从慢节奏到快节奏,我的思絮也随之变化。脑海里不断浮想出小学生活的“插曲”,只有毕业了才能体会这个中感受。
纱窗外一阵风吹来,清清凉凉,把我的视线带到了墙上。那是贴着奖状的墙。那是六个年级十二个学期里精彩的页数,那是十几分收获。从小学第一期期末的二等奖,到二年级的学习进步奖,三年级的一等奖,四年级的优秀对干,五年级的优秀少先队干部,六年级的&39;三好学生。奖状是优秀的见证,也是奋进拼搏的历程与动力。
月日考完试,毕业典礼。我们真的迎来了毕业。毕业,这个词在我看来怎么这么陌生?往年暑假巴不得越早放假越好,现在为什么要毕业?能不毕业吗?……但是,天下没有不散的宴席,要怪就只能怪时光匆匆流走,不回头。人的一生,六年不算短,小学生活的六年,在一年级看来,何其漫长,六年级看来,何其飞速。过去就不会再来,就如同水龙头里的水,拧出来就不会有塞回去的道理。
说到水,又想到了泪。毕业典礼,“这次第,怎一个不舍了得!”
毕业典礼上操场多个学生潸然泪下。眼眶都湿润了。六年,就算是一只狗一只猫,也对自家有着深厚的感情,何况我们在这个学校生活了六年,从幼稚的小弟弟妹妹变成一个个少年。
(写到这,我沉默了一会)
“从能说一句话,到辩论会上的舌战群‘友’”……这是我套用毕业典礼上临别赠言文章中的一句展现我们成长的话。没有言过其实。想到这六年中最后的辩论会,那简直是“人声鼎沸”“热火朝天”。科技发展是利大还是弊大?同学们众说纷纭。一个个巧舌如簧,旗鼓相当难分上下。有人说科技使社会进步,有人说科技危害环境,有人说科技给人带来便捷,有人说科技发展让地球千疮百孔……最后的结局——平。看来这个问题并不是想象当中的容易辩驳。
(站起身,伸了个懒腰,回头又看见奖状,我又想起了……)
两次失败。
就在今年五月,我相继去应两所中学的的招生考试,结果都不很理想。成绩不算太坏的我这次是发挥失常还是没弄清题意?都不是。应该是我忽略的这两次考试的重要性。关系厉害还没弄清。这两下打击让我似触电般惊醒。不能再这样了。最后一次机会,毕业考试。这次若“拿不下这座城池”那我就“无颜见江东父老”了。也不能说是奋发图强,只能算醒觉了吧,这次考试终于没留下悬念,稳坐了第一。
(雨停了。停了)
一二年级的风风雨雨又浮现在眼前,那时小,上学放学都由奶奶接送。不管风吹雨打电闪雷鸣,只要是上学时间,奶奶至始至终担当着这个看似渺小对于我来说是伟大的责任。那段时间成为我人生的一个站点。这次毕业典礼,也着重叫我们感恩。
“劝君更尽一杯水,西出店门无故人”月日晚,和几个走得近的同学做最后分别。我们在一家饭店内聚集,又要在这个饭店外分散。走出门,就各回各家各找各妈,换一个词说——各奔东西。我们几个并没有哭,因为一切尽在不言中,来时相见又会是别样风景。
再见!