“雷锋精神”就是帮助需要帮助的人。现在你到雷锋的故乡去,那里的人们还能讲出一大箩筐雷锋的故事。
其中一个故事叫《愉快的星期天》,讲的是雷锋带病去帮助工人们推砖块的事。雷锋带病帮工人推砖块为什么他会觉得愉快呢?难道是因为他想得到表扬吗?不,雷锋连名字都没有打算留下;还是他为了挣钱呢?不,他说这是义务劳动。那究竟是为什么他会感到快乐呢?因为雷锋生在旧社会,是一个孤儿,他长大在新社会,雷锋认为新社会给予自己很多,他就想回报社会,他认为帮助别人就是回报社会,所以他很愉快。
其实帮助别人并不困难,有时候也许只是侧一下身子,让有急事的人先过去;或者是把文具借给需要的同学。只要你愿意,在别人需要帮助的时候,为他伸出援助之手,他会感到很温暖,你会感到很快乐!同学们,让我们学习雷锋的精神,感悟雷锋的德行,体验雷锋的心灵。在雷锋精神的感召下,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,争取做一个对社会有用的人,做一个爱帮助别人的人。