书,是一位知己,时刻伴随着我;书,是一位优秀的教师,教会我许多知识;书,是一盏我心中的明灯,照亮我的前程。我的成长与书有着密切的关系。
从我呱呱落地起,书悄悄地走进了我的生活,成了我生活中不可缺少的一部分。还记得那时不识字,妈妈就每天睡觉前给我讲童话故事,我总是听得津津有味。《皇帝的新装》告诉我,要相信自己的眼睛,敢于提出自己的疑问;《丑小鸭》告诉我,只要有理想与目标,梦想最终会实现;《小红帽》告诉我,不要被坏人的伪装所迷惑;《渔夫和他的妻子》告诉我,做人不要太贪心……
当我识字了以后,我便学着看更多,内容更丰富的书籍,从而也使我懂得了更多的道理。《鲁宾逊漂流记》让我学会了许多野外生存的知识,认识到了人要有信念的支撑;《小虎侦探队》让我知道了困难无处不在,但我们不能轻言放弃,勇敢面对,才能拨开层层迷雾……这些益于我成长,对我有帮助的书,常常让我爱不释手,留恋其中。每当我读完一本书,收获满满地合上最后一页时,就有一种吃了一顿饕餮大餐的满足和畅快感。
记得以前老师布置的作业里有作文时,我都头痛不已,抓耳挠腮。不知从何下笔,即使绞尽脑汁,费劲九牛二虎之力写了出来,也是流水账般索然无味。那种对写作文的厌恶感,现在想来也仍是记忆犹新的。随着我看的书籍越来越多,字,词,句……知识储备的也越来越丰富,再下笔时各类优美的词汇就像泉水一样喷涌而出,如行云流水般翩然落于纸上。这正应了杜甫的那句名言:“读书破万卷,下笔如有神”啊。
如今,我在书的海洋里遨游着。像海绵一样吸取着知识的养分和力量,我的生活因为有了书而变得多姿多彩,其乐无穷。书,让我变得自信;书,让我博古通今;书,是我的良师,也是我的益友。
让我们爱上看书吧!