南极的夏天到啦!黑咕隆咚没日没夜见不到太阳的日子总算熬到了头。瞧那亮闪闪、白皑皑的冰雪多么诱人!
“加油!快跑!快跑!”性急的胖男孩哈哈,兴高采烈地撵着拘拉雪橇欢叫:“啊哈,聪聪你看,咱们快撵上憨憨了!
可是憨憨的雪撬突然停下来了,哈哈只好跟着憨憨也跳下雪橇,因为他们见到非洲南极考察站的门前,黑人小姑娘丽丽正在呜呜哭泣。她和他们在一个学校学习,是好朋友。
“怎么啦。丽丽?快说嘛!”哈哈拍拍胸脯大包大揽,“有啥困难要帮助解决,全包在我身上!“
原来,丽丽的家乡又闹早灾,爷爷饿死了,小弟弟和妈妈正在受罪,全村的人又渴又饿,爸爸正在考察站里急得团团转。
天灾人祸,难办啊!哈哈挠着头,鼓起腮帮子不再夸海口。
“快想办法吧,聪聪!你不是最会出点子吗?”憨憨直愣愣盯着聪聪。
聪聪是个瘦精精的、富于同情心的女孩,听了丽丽的话,长长的眼睫毛上挂满了泪珠儿。她搜肠刮肚地想啊想:动员中国考察站里的叔叔、阿姨和小朋友把积攒的钱寄去?不行不行,有钱也买不到水啊!请人去把丽丽的妈妈和小弟弟接来?可一村子的人怎么办…
憨憨和哈哈见聪聪在雪地上兜着圈子不吭声,都气得瞪圆了眼睛。刚要发火,聪聪却忽闪着长睫毛两眼一亮,指着远处大海里几座亮晶晶、蓝莹莹的冰山说:“丽丽,有啦!咱们拖两座冰山去你们家乡好吗?”
“嗨!半天想出这么个搜主意!”哈哈撇撇嘴,“冰山不能吃不能喝,再说也没法运!”
“就是嘛!女孩子,头发长,心眼短!”憨憨跟着咕哝。
“别看冰山在海里,化出来的可是淡水。真的,咱们喝的水就是冰山融化出来的,”聪聪坚持说,“那水,甜丝丝的!”
“可怎么往非洲拖冰山呢?”丽丽可怜巴巴地问。
聪聪十分诡秘地朝冰砌的码头那边嗓了一眼。那少L有艘“企鹅”号海洋考察船正在吊装空集装箱。
“哈!好主意!”哈哈一拍脑门,“我怎么没想到?”
“嗯!是好主意。”憨憨激动地说,“聪聪,快,咱们快合计合计,明天‘企鹅’号就启航啦……”