今天一大早,怎么突然大雨如注了,可能是台风影响吧,一颗颗黄豆大小的晶莹的雨珠,如天女散花般飘落下来,让人感觉秋天的凉意。一家人都在家里,我没看电视,也不想看书,此时的我,在无聊中默默地凝视着目光所指示的方向,沉思着……不知怎么脑袋突然闪过一个念头------我想吃炸土豆片。想着在电视上看过的的画面,我立马起身找材料,炸土豆么,必不可少的就是土豆,然后就是鸡蛋和面粉了。
按妈妈的话,首先我把土豆洗干净,再用刨子把它身上的那薄薄的“衣裳”,给脱去。听妈妈说:最好切薄一点,容易熟。然后我就小心翼翼地用菜刀一片片地切好,妈妈让我把切好的土豆片放到了凉水中泡着,说是不会变色;接着我把鸡蛋轻轻地敲碎,小巧的蛋黄和它的“保镖”蛋清很快从她的家中滑了出来,我把它们倒入一个盘子里,再盛出三小瓢面粉和鸡蛋倒在一起,加上小半碗水进行均匀搅拌,很快变成一盘黄黄的面粉糊了。接着我把土豆片一片一片地放进面粉糊里面进行翻转,使每一片的每一面都能均匀地涂上面粉。
接下来就是炸土豆片了。开到中火,当油快沸腾时,妈妈把一片片土豆片轻轻地放到锅里,只见它们在油里浮着,太像一只只小白兔的耳朵了,慢慢地转着圈,“滋滋”地响着,它们的身上一下还起了一个个小泡泡,很快一缕缕香气钻进我的鼻孔,香味很快又飘满整个厨房.
大约十多秒钟,土豆片表面就呈金黄色了,妈妈把它们从锅子里把它们小心翼翼地捞出来。瞧!就这样一盘香喷喷的土豆片出锅了。
等土豆片稍稍有点凉时,我加上一些自己喜欢的番茄汁调料,高声叫着:“吃薯片喽!”顺手捏起一片放进嘴里,一股微咸的味道在口中弥漫开来。哇,外酥里嫩,还带着土豆的清香和调料的味道,真是美味极了!我一口气就吃了一盘,小肚子一下就填得饱饱的,左手提着空盘子,右手还放在嘴边,手指间还留着它的味道呢……
没想到吧,用点心思,几个普通的小土豆竟然能变成如此美味的小吃,哈哈!够美味!