我家养的是一只斗鱼。它的尾巴大而扁,没有开斗的时候,它的身体很小,尾巴紧闭着,像一把合着的扇子。当它开斗的时候,尾巴便开始张开、变大,身体也开始膨胀,真像一把张开的扇子。
我给它喂食的时候,它会在我还没把食物放在水里之前高高跃起,“抢”走我手中的食物,有时还会溅我一脸水呢,就像一位跳水运动员。
在我给它换水的时候,它会边跳边被我放进盆中,好像在感谢我给它清洁鱼缸呢!换完水后,它又会平静下来,好像在享受水中清新的氧气,真像一个乖宝宝。
在我给它晒太阳的时候,它身上银色的鳞片在阳光的照耀下,立刻变成了金黄色,就像一个魔术师。金灿灿的鳞片就像穿了一件黄金甲,威武又美丽。忽然,它跳了一下,我以为它跳出了鱼缸,连忙拉开沙发一边寻找一边祈祷:千万别“一命呜呼”,那样我会伤心的。猛的一抬头,突然发现它还在鱼缸里。嘿,虚惊一场!这个小家伙,原来在跟我玩儿捉迷藏呢!
现在我发现,我越来越喜欢我的小斗鱼了,甚至把它当成我的朋友。它陪我一起度过许多快乐的时光。