明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?伴随着一句句朗朗上口的诗词,又迎来了今年的中秋节。
今天,我要向大家展示中秋节不同的过法-爸爸儿时的中秋节。
爸爸的祖籍是福建莆田,爸爸曾经告诉过我,在他们那个时候,每逢中秋节,出门在外的人们都要回家与亲人团聚,同时还有“送秋”这一说法,也就是儿女给长辈礼物,有中秋必备的月饼,有又大又脆的板栗,有香甜可口的香芋,等等。有了“送秋”还要“做秋”,就是一家人坐在一起,举行宴席,一饱口福。
当然,如果你认为只有这点儿风俗,那就大错特错了,中秋节怎么可能缺赏月这一项活动呢?那个时候,每逢中秋节爷爷奶奶必定要回家团聚,并合力将桌子、椅子抬到自家那空旷的后院。院中生长着几棵树,地上长满青草,仿佛为后院披上了一件碧绿的大衣,那几棵树也高大挺拔,长着许多树杈,上面满是青色的叶子。你若细心观赏,还会发现每片叶子的叶脉都有各自的形态,如同一个个孩子,具有各自的特点。终于上菜了,饱餐一顿后,他们便坐在院子中,分享着香甜的月饼,仰望头顶那一轮皎洁的圆月。它在幽寂的夜空中缩放着自己的光芒,平日里与它一起闪烁的无数星星也一时间消失得无影无踪,那云雾也笼罩不住它的光芒,任由月光撒在树叶上,小草上,若隐若现,显得格外灵动,在这奇绝壮丽的景象下,它就是夜空中的主宰。这一夜,是它的舞台,我们静静地望着它,它身上仿佛不断产生花纹,有时是一只小巧玲珑的玉兔;有时是一个低头沉思的女子;有时是一个身材健壮的男子。我们一直坐在那儿,没有人发出一点儿声音,好象都被这美景所震摄,直至睡去,那一夜的月亮令我终身难忘,它永远烙印在我的脑海中。
这便是我父辈的中秋节,一个寻常的中秋节。