补觉不算熬夜。
熬夜是指在规定的睡眠时间内不休息或者休息时间不足,而白天补觉是在规定的睡眠时间内进行的补充休息。因此,白天补觉并不属于熬夜的范畴,它只是对于睡眠不足的一种弥补方式。白天补觉可以缓解疲劳,提高工作效率,但是不能完全取代晚上的睡眠。
需要注意的是,如果每天都需要进行白天补觉,说明晚上的睡眠质量可能存在问题,需要注意睡眠环境和作息规律的调整,以保证充足的睡眠。同时,白天补觉时间也不能过长,一般不超过30分钟为宜,过长的补觉可能会影响晚上的睡眠。
熬夜后白天补觉有用吗
熬夜后白天补觉一般没有用。熬夜和白天睡觉并不能弥补这一点,因为熬夜会损害患者的健康,但睡眠没有叠加作用,一旦错过了最佳睡眠时间即使患者睡得更多也无法弥补,而补充睡眠只能适当地减轻患者的疲劳。此外,长时间熬夜会导致免疫力低下、失眠、记忆力低下等症状,易患心脑血管疾病或高血压等慢性病。
为什么不熬夜是解决心理疾病的关键
我们才刚刚开始揭开基因和生物基础在心理疾病(社交回避、强迫、创伤后应激障碍、抑郁、精神分裂)中扮演的角色。由于许多人遭受心理疾病的痛苦,找到方法来改善诊断和治疗是至关重要的。但是现在越来越多的科学证据表明我们应该将注意力转向我们的身体最基本的功能—“睡眠”。
研究表明,一些睡眠问题,比如失眠,实际上能够帮助我们预测心理疾病的发作,解决睡眠问题能够帮助治疗心理疾病。尽管如此,在临床中心理障碍患者的睡眠质量很大程度上被忽视。但是,在大脑中睡眠和精神健康实际上又有怎样的联系呢?为了弄清楚这个,首先我们来了解生物学上的睡眠和昼夜节律。
熬夜的定义是什么
一种是继续白天的事情,不断工作或从事活动,直至半夜以后的时间;另一种是白天休息,晚上集中精力工作或从事活动,直至半夜以后,甚至到第二天,还有是连续两天以上等等,称之为“熬夜”!
“日出而作,日落而息。”这是长期以来人类适应环境的结果。熬夜会损害身体健康。因为,人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前者在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能;后者在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育,也能延缓中老年人衰老。故一天中睡眠最佳时间是晚上10时到凌晨6时。
根据对抗氧化剂和免疫系统调节剂的深入研究发现,包括熬夜等不良生活习惯更容易患“氧化应激”类疾病如糖尿病、高血压等,体质虚弱易感冒等。所以经常熬夜的人进补“生地炖鸭蛋”、“猪腰炖杜仲汤”、“粉葛生鱼汤”、“夏枯草煲瘦肉”等的同时要进补抗氧化剂应对熬夜产生过多自由基伤害身体。进补含如维生素E、虾青素、β胡萝卜素等抗氧化剂的食物三文鱼、虾、蟹等,免疫系统调节剂如参菇类、黄芪、冬虫夏草等,还要配合清热解毒的清毒剂,如甘草等。
熬夜会导致记忆力下降
从生物上来说,人的交感神经白天兴奋,晚上休息。而熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋,熬夜后的第二天白天,交感神经自然就难以充分兴奋了,从而导致青少年白天没有精神,头晕脑胀,记忆力减退,注意力难以集中。