注意辽宁沈阳发现一例猴痘病例报道!
6月29日,辽宁省沈阳市报告1例疑似猴痘病毒感染病例,该病例经辽宁省、沈阳市疾控中心实验室检测及中国疾控中心复核,实验室检测结果为猴痘病毒核酸检测阳性,经临床专家组会诊,7月3日,诊断为猴痘病毒感染确诊病例。目前患者正在定点医疗机构进行隔离治疗,情况稳定。
“猴痘”是由猴痘病毒引起的一种罕见的传染性疾病。之所以叫“猴痘”,是因为最先从猴子身上发现了这种病毒。“猴痘”的名字虽然有“猴”字,但其真正来源并非猴,而是啮齿类动物。
1958年,猴痘病毒首次发现,人类感染猴痘的首个病例是1970年刚果的一名9个月男婴,此后大多数猴痘病例发生在刚果、中非和西非,并且逐渐增多。[10]自1970年以来,11个非洲国家报告了人类猴痘病例。[11]1996-1997年,刚果民主共和国的一次暴发中病死率较低,但发病率高于往常,主要是由于水痘和猴痘同时爆发。2017年以来,尼日利亚爆发了较大规模猴痘疫情,共报告疑似病例500余例,确诊病例200余例,病死率约3%,目前仍不断有新增。2003年,首次非洲外的猴痘疫情爆发于美国,主要与进口自加纳的宠物土拨鼠受到感染有关,该次疫情共造成70多例猴痘病例。2018年至2022年,发生过多例从尼日利亚到其他国家的游客感染猴痘的病例,涉及以色列、英国、新加坡、美国等。
猴痘的发展历程是什么?
2022年6月,为避免污名化与歧视,世界卫生组织(WHO)在考虑为“猴痘”重新命名,希望各界今后不再使用“猴痘”(Monkeypox)一词。新命名目前尚未确定,但有媒体推测其将类似于“Covid-19”(病毒),尽可能实现客观化与中立化。
2022年6月14日,世卫组织总干事谭德塞表示,猴痘的全球暴发显然极不寻常和令人担忧。因此,他决定根据《国际卫生条例》召集突发事件委员会,评估此次疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”。 6月14日当天,世卫组织还发布了针对猴痘疫苗接种的新指南, 但在这份指南中, 世卫组织仍然不建议目前大规模接种天花疫苗,并表示其正在就使用天花疫苗作为预防猴痘传播的一种方法进行辩论。
2022年8月12日,世界卫生组织宣布对猴痘病毒分支重新命名,新名称由罗马数字和小写英文字母组成。
2022年11月28日,世卫组织发布声明称,在与全球专家展开一系列磋商后,世卫组织开始使用新的首选术语“mpox”作为猴痘的同义词。世卫组织称,mpox、monkeypox同时使用一年,同时逐步淘汰“猴痘(monkeypox)”。
如何预防猴痘的做法?
猴痘是猴痘病毒感染之后引起的一种传染性的疾病,主要临床表现为发热、局部淋巴结肿大及全身水疱、脓疱疹,主要的预防措施有以下几方面。
1、日常要进食高蛋白、高热量、富含维生素的食物,保证膳食均衡,保证各种维生素和微量元素的合理摄入。
2、勤开窗通风,保持手卫生,去人群聚集的地方要戴好口罩。
3、避免直接接触情况不明的野生动物,特别是生病或死亡的动物。所有含动物成分的食物在食用前需彻底煮熟。
4、避免无防护接触已感染猴痘患者的体液、被褥和衣物等。如已确诊猴痘感染,要立即隔离,防止传播给他人。