清明节踏青活动作文
清明是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。今年的清明节,我和伙伴们决定一起到大尖山踏青、野炊。
早上出发的时候,天空灰蓝灰蓝的,丝丝微风轻轻拂面,让人神清气爽。
我们几个小伙伴一见面就兴冲冲地跑到一片嫩绿的草坪上,你追我赶地疯玩起来。大人们在旁边催促:“孩子们,不要玩啦!快去搭帐篷!”“知道啦!等一会嘛!”我在跟妈妈撒娇。“我们说好了的哦,今天是大人喝茶聊天,所有事都是要你们干哦!”“唉!早知道不答应你们了!”这是我们的约定,今天要让孩子们负责照顾大人,做他们平时做的事。
不过这难不倒我们,我们兴致勃勃地拿起架子、绳子、钉子和布研究了一下,就开始搭帐篷。在经历了无数次失败后,一个帐篷终于被我们搭建起来了。就在我们刚想钻进去玩一玩时,大人们又开始催促:“野炊时间到啦!准备做饭啦!”“诶!”无可奈何地走到物资旁,可伊组织我们开了个临时小会议,决定分工合作,有的负责洗菜切菜,有的负责生火烧柴,有的负责炒菜。
我和小詹、乐乐负责生火。拿到炉子以后,我们三人到处寻找枯叶、枯草,小詹还拿了几把纸巾!干柴准备得差不多以后,开始生火。在野外,我们要怎么生火?钻木取火吗?还是打火机最方便!我们找到泷爸,只见他一手拿着烟,一手攥着打火机。“泷爸!借我们打火机呗!”“行行行!拿去吧!”“谢谢!”我们拿起打火机就往引火的草上点!只要不怕烫,就能把枯草点着。“啪!唰唰唰!”火苗果然燃起来了!我们成功了!
这时,梓康看锅里的油已经烧热了,就端出了大厨的风范来,只见他端着一盘蛋黄液,熟练地把蛋黄倒进锅里,快速炒了起来。他的动作十分娴熟,一看就知道是做饭高手。一会儿翻炒,一会儿颠锅,真帅!不一会儿,一盘色香味俱全的炒鸡蛋做好了!让人直流口水!
一个小时的手忙脚乱之后,所有菜都做好了。只见桌上有姜葱蒸鱼、番茄焖鸡、红烧排骨、炒青菜,真是色香味俱全!我们因为边烧柴火边擦汗水,都变成花脸猫了,大家互相看着,都哈哈大笑。摆好餐具,看着这些来之不易的饭菜,我们不约而同吞了吞口水。当开吃的时候,大家都狼吞虎咽,风卷残云似的,不一会儿,盘子里的菜就被我们一扫而空了。
收拾好桌子,我们根本闲不住,拿起风筝准备“忙趁东风放纸鸢”。“孩子们!走走走,我们去爬山啦!”“好吧好吧!”于是我们踏上了登山的路。
这座山其实很矮,我们嘻嘻哈哈地互相追逐着,不一会儿就到半山腰了。不经意地低头一看,脚边好多松果啊!我们高兴地蹲下捡松果。“啊!痛死啦!”我突然感到脚一阵剧痛,低头一看,密密麻麻的蚂蚁在我的脚上爬呀爬,还时不时咬两口,看来,我是不小心攻击了蚂蚁王国,然后被它们反击了!我连忙脱下鞋,几个小伙伴也过来帮我,三下五除二把蚂蚁都捏死了。但是,脚还是肿起来了,不时发痒、发痛,折磨得我嗷嗷直叫。直到我把手里的一壶水,全倒在脚上冲洗,才感觉好了一点。蚂蚁们真是太狠啦!
回到草地上的大本营,我和伙伴们坐在帐篷里听歌,聊天。我看着受伤的脚,想:今天可真是难忘啊!第一次亲自动手野炊就成功了呢!还有,被蚂蚁咬了真难受,以后户外活动要记得穿运动鞋,不能再偷懒穿凉鞋啦!