清明节踏青活动作文
清明节,是感悟生命的节日。
每年清明节,旧坟松柏绕,新坟花圈摇。当我们送走一位位亲人,顿感生命的短暂。人生一世,草木一秋。桃花开了又谢,谢了又开。人们也如同草芥一般,生生不息:长辈陆陆续续作古,路畔添新坟。婴儿先先后后出生,后浪推前浪。我们常在怀念死者,追忆先辈们的善良、诚实、勤劳等美德,也为那些因病、车祸等意外早早凋谢的生命唏嘘不已。我们对死亡恐惧不已,我至今记得为外婆扫墓时,下到幽深的墓穴,我感到阴森、害怕。想到若干年后,那也是自己的归宿,就感觉毛骨悚然。人睡着了,还可以叫醒,还有个尽头。然而睡到冰冷的地下,就永远不会醒,十年,一百年,千年、万年、亿年,十亿、万亿……永无尽头。正如我听到的一段悼词:肌肉将化作土壤,血液将化作河流,头发将化为青草,眼睛将化作星星。其实,我们都知道,每个人终将化作枯骨。死,是世间唯一公平的,不分高低贵贱。历代帝王妄想长生不老,但自古到今无一人实现。我们惴惴不安的看着父母老去束手无策,只能倾其所有为老人买最好的衣服、美食,陪父母旅游、聊天,尽力行孝,避免“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”看着孩子一天天长大,看着自己镜子里黑发里竟然夹杂那么多白头发,不惑之年的我们会惊叹岁月无情。人生在世,七八十年,在人类几千年历史长河里做多算浪花一朵,在茫茫宇宙中顶多算微尘一粒。
人的一生该怎样过?我不断追问自己。
奥斯特洛夫斯基那段名言太高大上,作为普通人,我总觉得自己达不到那个境界。爱岗敬业,报效祖国;孝敬父母,尽子职责;关爱子女,为国育人。这些,是我们每个人都正在努力做的。
人过留名,雁过留声。我们每个人该为自己,为家庭,为社会,为国家,留下什么呢?我忽然想起了一次作协组织的活动上,副主席魏晓婷说,历代帝王包括平民百姓都想永生,但都没有实现。这个困扰全世界人的难题被作家轻而易举解决了——留下传世佳作的文学家们,如曹雪芹、施耐庵、罗贯中、吴承恩、雨果、巴尔扎克……他们虽然肉体消亡了,但这些经典之作,使世世代代的人们永远记住了他们的名字,他们的精神得到了永生!
这些话,犹如春雷,再次在清明节的前夜在我耳畔回响。犹如明灯,再次在我心里燃亮。深夜,当我在键盘上敲下这篇文章时,我在祭祖思亲中,懂得了人该怎样活,路该怎样走!