清明节500字作文优秀
大家都知道,清明节是一个祭拜祖先的日子。可是大家知道吗?清明节已有2500多年的历史了,清明节也要吃寒食。关于吃寒食,有一个这样的传说。
春秋战国,妃子骊姬毒计谋害申生,申生被迫自杀。他的弟弟重耳逃亡。原来跟着他的臣子,在路上大都自寻出路去了,只有几位还跟着他。有一次,他饿晕了,有一个叫介子推的人从自己的大腿上割下一块肉,救了他。后来重耳回国做了君主——晋文公。
他上任后,把与他同甘共苦的大臣给予重赏,唯独忘了介子推。有人在他面前提起,他赶忙去找。找到他家,介子推不在家,背着母亲到了绵山。后来晋文公派兵去山上找,也未找到。后来有人想到了一妙计说,用火把山的三面都烧了,留下一面让介子推跑了来,没想到大火烧了三天三夜,他也没出来。晋文公在大火熄灭后,又去搜查了山上,最后发现介子推和他母亲在山上死了也没出来。
晋文公为了纪念介子推和他的母亲,将这一天定为寒食节,意思是这一天严禁烟火。第二年,晋文公又上山祭拜介子推,发现被死了的一棵柳树复活了,他很高兴,就把这棵柳树叫作清明柳,并把这一天重名为“清明节”。
年年都有清明,年年都有不同的忧愁。这忧愁,是缅怀先烈、亲人。又一年清明,你又在缅怀谁?