清明节的优秀作文有哪些
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐代诗人杜牧《清明》的诗句。清明是我国的二十四节气之一。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆。一场春雨冲洗着嫩绿小草,滋润着美丽的大地,让一片片的油菜花显得更加金黄灿烂。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。今天是清明节,妈妈显得很不高兴。她的脸色就像天气一样阴沉沉的。因为妈妈的亲人姥姥去世了。于是,妈妈带着我去了远在乡下姥姥的坟地,路上的大路两旁到处是出售一串串祭奠失去亲人的纸金元宝。路过一片金黄的油菜花地,到了姥姥的坟地。地里不远处到处是三五成群的人在上坟祭奠亲人。妈妈小心地拨开绿油油的麦子,在姥姥的墓前摆了许多姥姥喜欢的食物贡品,妈妈跪在坟前,“雨水”哗哗流了下来。妈妈用衣服遮住风,用打火机点燃了亲手为姥姥叠的“黄金元宝”。我想,亲人去世这么久了,妈妈还哭天抹泪那么伤心。我想是对于失去的亲人即使过了十年八年,甚至一辈子,每年清明节想起他们的音容笑貌都会思念和悲痛。