作文清明节500字祭英烈
清明节是我们中华民族的传统节日。在清明节这一天,人们都会祭奠老祖宗,还要缅怀革命先烈。在清明节到来之际,我眼前浮现出很多革命烈士的形象。
小萝卜头是我国历史上最小的革命烈士。为什么叫他小萝卜头呢?因为小萝卜头很小的时候就和爸爸、妈妈一起被关到监狱里去了,长期吃发霉发臭的米饭。导致营养不良,他已经九岁了,个头却只有五六岁一样,头大身子小,因此,狱友们就叫他“小萝卜头”。
因为他年龄小。特务们对他的看管不是特别严,所以他就在牢房里面传递信息和秘密的情报。在门口放哨,帮助大人们了解入狱同志的情况等。他很懂事,平时妈妈在监狱里面做一些苦工,换一点黄豆给他吃。他对妈妈说:“我不饿,妈妈你吃吧!”小萝卜头九岁生日时,黄伯伯送了他一支铅笔。他很珍惜这铅笔,只有在学习的时候才会用。其他的时候都舍不得用。平时写字总是用树枝在地上写。在革命胜利前夕,小萝卜头被敌人残忍杀害了。革命胜利后,小萝卜头宋振中被追认为革命烈士,他是中国乃至全世界上最小的革命烈士。
所以每年的清明节我们都应该去祭奠这些用鲜血和身躯换来和平的烈士们。没有他们就没有我们现在的和平、安宁、幸福的生活!在此我向所有的革命烈士致敬!
作为新时代的儿童,我一定要好好学习,掌握更多的知识,学好本领,将来把祖国建设得更加美好。不能让烈士的鲜血白流,我们一定要为国旗争光添彩!