汽车在公路上飞驰,我们一会儿就来到烈士墓,我们石级而上,左边是一面面鲜艳的红旗,有党旗,团旗,军旗,队旗,国旗。右边是一棵棵高大挺立,翠绿的松柏。正前方是一组浮雕,有五星红旗,有的手捧和平鸽,还有小萝卜头……绕过浮雕,来到烈士墓前。
我们的活动开始,主持人身穿黑色衣服,步履沉重的来到主持台,只听主持人用低沉的语调:“着烈士的足迹前进主题队会现在开始。”同学们用激动的声音朗诵了烈士用竹签子写的歌,有叶挺写的《囚歌》有陈然写的《我的自白书》……同学们高亢的声音在烈士墓上回荡,巍巍歌乐山低下了头,仿佛在呜呜的哭泣,我们在主持人的一声下令中,默哀,之后我们一起唱《烈士墓前》。
我们沿着台阶向下走,来到广场后来我们还看了一场电影,电影中再现了11.27事件,枪声、炮声听得我心惊胆颤,有大暑杀中,上千名烈士只有15名烈士逃出来。当时特务们借转移,把烈士们全关在了底楼,用机枪疯狂地扫射着烈士。在展馆里,我们看见了敌人用竹签子定进了江姐的手指里江姐晕了过去,可是又被用凉水浇醒。他们愿,愿把牢底坐穿,愿把自己和活棺材一起烧掉。
天气阴沉沉的,我们的心情还是沉重的,走出了烈士墓我想:“烈士们,我会好好学习报效祖国。