作文写作清明节
一年一度春草绿,今天又是清明节假期了,在疫情的关键时期,很多人选择宅在家里过清明节,过一个不一样的清明节。清明节,既上气候变化标志的二十四节气之一,又是我国一个民间传统祭祀的文化节日。清明节已经2500多年的历史,清明祭祖是节气与节俗的融合升华,清明的祭祀习俗主要源于寒食节和上巳节。后来,寒食节和上巳节与清明节综合为清明节,寒食也成了清明的别称。2006年,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
清明节承载了扫墓与踏青的文化意义,自古以来,在春暖花开、万物萌发之际,为祖坟墓地除草植树、清扫修整或在坟头加土是谓“扫墓”,在坟头拜台前摆放祭品,并点烛、焚香或烧纸是谓“上坟”。人们在清明植树,也是因为越来越多的人们发现,在春天播下希望的种子,等到若干年后郁郁葱葱的满眼绿意向先人、向自己也向每个人弥漫而来的时候,那就是留住了春天,留住了青春,也留住了生命。
古人描绘清明的景象是:“南北山头多墓田,清明祭扫各纵然。”彼时,大批民众趁着清明节扫墓,扶老携幼去祭奠先人。在新时代,我们在清明节除了扫墓祭拜祖先,表达对先人的追思外,更重要的是要遵循祖先的教诲及发扬家风。
今年的清明节正值新冠疫情防控期,我们更应该提倡 “厚养薄葬”“文明祭祀”,或者在家里敬上一柱香,或者在网上献上一束花,或者在心里点一盏灯,让祭祖回归精神上的敬祖、尽孝、和谐、传承等传统的清明节内涵。
在清明节更能体会生命的意义,进行自我心灵的净化。人从哪来又到哪去,这是人类的最高命题,也是人类永恒的悬疑,是对潜藏心底的人性本能的叩问。一方面感觉到生我育我的恩泽,在生死的感悟之中,受到洗礼和净化。另一方面,停下行色匆匆的人生脚步,伫立面对死亡,思考人生的价值和生命的意义。
以清明节为契机进行家庭文化建设,和孩子们一起缅怀先人的事迹,慎终追远,用追悼纪念的仪式召唤生命的力量,提升生命价值,延续精神生命,把个体生命置于祖辈代代相传的生命长链中,作为长链的一环而找到自己的位置,实现家庭历史与精神遗产的正向互动,促进子孙在日常生活中对道德操守的坚持与对俗规国法的遵守。
这种“慎终追远”,不仅仅是对小家族的追忆,也是对中华民族的文化感念。在今年的清明节,我还想哀悼那些在这次疫情防控工作中离开的英雄和同胞们。所有中华儿女,我们一方面告慰先人,我们一代又一代人的努力与操守;另一方面也是在不断地激励自己,要光大我中华精神,实现中华民族的伟大复兴,这早日实现中国梦而努力奋斗。