昨日,我和爸爸来到了奶奶家扫墓。我们买了许多东西,有肉、酒、菜、纸钱、花……我们来到了山上,只见很多的墓上面已经插上了花,坟前点了香,烧了一些纸钱。
我们一行人来到了祖奶奶和祖祖奶奶的墓前,插上了花,然后把酒倒在地上,就开始烧香、烧纸钱和许愿了。我心想“把酒和火融在一起,火不是会越烧越大吗?他们也太粗心大意了吧!到时候,山上起了大火,那可是很难扑灭的。假如弄不好,还可能出人命了。”果然不出我所料,火越烧越大,已经有我的头这么高了。我十分害怕,真担心火把山上的树林都烧了,于是我用随身带来的一个小桶子,提来了一桶水,倒在了火上,火马上熄灭了,却把一些没烧完的纸钱也弄湿了。大家不但没有表扬我,反而责备我怎么把火给扑灭了。我生气了,不知道怎么跟他们解释。大家没办法,只好拿出肉和菜放在墓前祭拜。
过了一会儿,我们来到了祖爷爷和大爷爷的墓前,只见大家放声大哭,说:“爷爷,真是对不起呀,我们不能给你们太多钱,只有这一点钱烧给你,其它的钱,只有靠你自己去赚吧。”说完后,大家又开始烧起了纸钱。我心想“这回,我才不管你们了,我为了你们好,却换来你们的责骂,即使起火了,我也不管你们了,我走了。”想完,我便和姐姐去植树了。这时,大家已经开始小心起来,没有再起大火了。
我想:昨日虽然挨骂了,但是却让他们明白了森林防火的重要性,要是这样,再被骂几次都没关系。