清明节扫墓作文读后感
清明节又名踏青节,是祭祖和扫墓的日子。接下来让我来给你介绍我们一家是怎么过节的。
前一天,爷爷就打来电话,千叮咛万嘱咐地让我们明天早早地过去给他的爸妈、爷爷奶奶,也就是我的太爷爷奶奶和太太爷爷奶奶扫墓。
今天早上,我们早早的起了床,和叔叔一家坐着车回到了老家,刚到那儿,爷爷就拿着自己亲手做的白纸条和蜡烛,钱纸,香准备上山去祭拜。
在杂草人生的山路上我们一路跋山涉水,披荆斩棘,好不容易来到了一座墓前,爷爷对我说:“这是我爷爷奶奶的墓前,也是你的太太爷爷奶奶。“说完他先把墓碑前的杂草清理干净,再把自己新手做的白纸条挂上,然后把蜡烛点燃,烧好香,最后爷爷就恭恭敬敬地跪在碑前开始祭拜了,我们就学前爷爷祭拜的样子也都一一祭拜。
随后我们来到另一个墓碑前,爷爷说这是他的爸妈,也是我的太爷爷奶奶,然后讲了太奶奶的热心、善良、勤劳,还有她生前的一些故事,而且无论是春、还是夏、还是秋、还是冬,只要有人路过他们家,她都会端上一杯茶水。我听了爷爷的话,心里觉得太奶奶很高尚,所经我希望太奶奶在天国可以活得很好,于是我们不仅挂了的纸条,点燃了蜡烛,烧了香和钱纸,还献上了花。
我不但希望太奶奶在天国可以活得很好,还希望太爷爷、太太爷爷、太太奶奶也能在天国活得很好。