描写清明节400字作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐朝诗人杜牧写的一首题为《清明》的绝句。
清明节是我国的传统节日,在这天,人们要吃鸡蛋、荡秋千、扫墓、踏青、还要插柳……
在清明节,扫墓是必要的了。在这天,大家都会去一些革命烈士的墓前,深深哀悼,表达我们对烈士英雄们崇高的敬意和惋惜。除了给一些革命烈士们扫墓,在这天,大家还都要给自家去世的亲人们上坟、烧纸、磕头,以表示对故去亲人的思念之情。
清明节时,在中国还有一项必不可少的项目,那就是踏青。早晨,大家吃完饭,步行或骑着自行车去郊外,呼吸着新鲜的空气,沐浴着和煦的春风,刚刚从地下探出脑袋的小草向我们微笑,仿佛在欢迎我们的到来。如果你靠近小河,还可能会看见许多小鸭子在水里互相嬉戏、打闹。看着道路两旁生机勃勃的花草树木,不禁让人心旷神怡,一派和谐的景象展现在人们面前。
过清明节还不能忘了一件事,那就是荡秋千。在一个空旷的地方扎一个大秋千,一个或两个人站或坐着荡秋千,既有趣又刺激。
清明节的习俗还有很多,这些事情光靠说是不行的,要亲身去感受,才能体会到其中的意义和快乐,才能真正的过一个有意义的清明节!