今天是4月5日,是清明节,是我们祭祀祖先,缅怀革命先烈的日子。如果没有先烈们的奋斗,就没有新中国的建立,也没有我们现在的美好生活。
比如说刘胡兰,她从小生活在乡下,15岁参加了共产党,她从小就怀着对劳动人民深深的爱和对日本侵略者强烈的恨,是一位坚定的革命战士。一天,街上响起了敲锣声,边敲边喊:“快到观音庙集合!”敌人问:“谁是刘胡兰?”为了不连累乡亲们,刘胡兰站出来,说:“我就是刘胡兰。”敌人问:“还有其他的共产党吗?”她说:“没有,就我一个。”敌人把刘胡兰带到观音庙里面,敌人说:“你告诉我,还有谁是共产党,你告诉我一个人,我给你两百块钱,你说还是不说?”刘胡兰庄严的回答:“不说,就是不说。”敌人说:“好,有志气,明日观音庙前场子,铡刀铡死你和你的这些兄弟。”第二天,敌人敲起锣鼓,让全村人来看。刘胡兰在敌人的铡刀下慷慨就义了,鲜血染红了土地。
我永远不会忘记刘胡兰,也不会忘记董存瑞、黄继光等先烈们,我们一定要好好学习,以优异的成绩来告慰前辈们的在天之灵!