“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当这个季节,总不由我们想起那些故去的人,而郁达夫,更是我们文学院一直铭记于心的那个灵魂。
尽管今天是一个艳阳天,可我们的心中却充满了敬畏——今天,我们再次聚在了郁达夫故居前,折上一朵小白花,聆听那些先烈们的故事……
参观郁达夫故居,是必不可少的一件事,我们怀着敬意跟着老师走进郁达夫故居,去寻找他的足迹,去追寻他的踪影……
一踏进门,杜老师就指着门两侧的水缸说:“小时候,郁达夫曾在这里捉金鱼,结果掉进缸里。幸亏侍女翠花及时将他捞起来,不然我们就见不到现在的郁达夫了。”走进故居的大厅,杜老师向我们介绍了挂在墙上的四幅画及一副鲁迅书法复制品的故事,那是成年后的郁达夫……来到左边的厨房,杜老师又向我们介绍了郁达夫一家的日常生活——原来,当时郁达夫一家的家境也不是那么富裕啊。之后,我们轻手轻脚的走上楼,参观了翠花的床铺、郁达夫夫妇的寝室和郁达夫母亲的卧室等。那些个旧物,静静地呆着,有些甚至还有些破损,可就是这些个不若眼的旧物件,处处透着温馨,透着家的气息。
告别郁达夫故居,我们一路向前,穿过长廊,爬上鹳山,走进了双烈园。首先呈现在我们眼前的是郁曼陀的血衣冢。郁曼陀是专攻法律的,在当时享有很高的威望,曾任江苏省高等法院第二分院刑庭庭长,兼任东吴、法政大学教授。当时,日伪汉奸因为他多次审判汉奸而对他恨之入骨,多次寄给他恐吓信,但他依旧惩罚汉奸。在一次回家路上被日伪特务杀害。郁达夫是著名的文学家,曾发表多篇小说。他到过日本、新加坡、印度尼西亚。可后来在印度尼西亚被秘密杀害,直至今日,我们也没能找到他们的遗骸。听到这,我忍不住攥紧了拳头,这就是当时的社会!国不强必被欺!幸而,先烈们的鲜血没有白流,中华民族终于崛起在世界之巅。
紧接着,我们来到了双烈亭,在碑前默哀了一分钟,并献上了我们亲手做的小白花。看着这一冢一亭,我在心中暗道:“先烈们,相信您们现在在天堂一定生活的非常幸福吧。现在我们的中国强大了起来,有能力保护我们的人民。您们放心吧,未来的中国,有我们!”