我从未体验过清明节扫墓的悲伤和小雨纷纷的凄凉,可那日,那种感觉如一缕清风,环绕于我的灵魂。
祖父前年九月仙逝,全家悲痛。在那天,从未见过生死离别的我明白了世界上最遥远的距离。
去年,我们一家于清明节回到乡下祖母家,准备下午去给祖父扫墓点灯,我们在一上午火速买完了香、白莲花灯,白色的菊花。中午吃了一口饭,我们就往山上爬,一路上,大家都没有说话。天,渐渐阴了,我们踏着布满青苔的山间小路一点一点往山上爬,终于,在半山腰上,我们来到张家的世代墓园。
墓园并没有守门人,只有长长的篱笆围住了长长的世代老张家人的墓碑。不知为何,上山时那种凄凉的恐惧竟少了五分,有一种莫名的亲切感。脑海中浮现了祖父憨直纯朴的笑脸。我紧握着爸爸的手,走进了这庄严的墓园。
我们走到第一个墓碑前,深深的跪下磕头。我在内心许下最纯洁的愿望,望上天保佑,他在天上享福。慢慢往前走,我看见了爸爸的祖父的墓碑,他的事迹一一浮现在我的脑海,我又乞求着上天,保佑他也享福。终于,我来到了祖父的碑前。
泪水蒙上了眼框,哦!我那敬爱的祖父是否在此长眠?我亲手将白菊花放在他墓前,保他安息。我仰望天空,让泪水回到眼框里。天暗了,要下雨了,我们一行人回家了。
在祖母的小屋里,我伏在窗台上,看着窗外雨水拍打着小院的泥土,眼睛又湿润了。我出了门,淋着雨,仰望天空,祖父,您可安好?