清明满分作文
纤细雨丝步履轻盈地走过大地,留下春的印迹,暮春的盈盈笑意唤醒暮春里地清明,又是一年清明时,怎念一句春城无处不飞花,寒食东风御柳斜,使得寒食二字在人们深处更增添了神秘萧瑟之感。
清明,追忆逝者的点点滴滴,让思念化作祭祀时的袅袅青烟,随风飘去。踏青,踏得是那盎然春意,探的是那对古人的一抹乡思。带着对遍野景致春光的不舍,匆匆回到家中,裤脚上还残存着暮春泥土的芬芳。拿一把斑驳竹椅置于廊前,静静坐下,看那雨打芭蕉,独坐黄昏数清愁,而我却并没有愁。倒是这廊前的春雨,薄凉之中,反而让我生出几许回念与暖意,再也听不到你的那句“桌上有饭”现在的我只知道廊前有雨,以前有你。
带着怀念和追思,禁不住感时伤坏,人世轮回,一个时间,却是两个世界,两种不同的心情。
虽然,早已清晰看清生老病死,人世轮回,可是每当有熟悉的人离开人世,还是会潸然泪下,感慨人生无常,无论怎样,心中都会多少有些晦暗。每年清明时节,为了追寻那心中的一刻平静,我都会一座廊前,细看春雨纷纷。
清明,总是伴着那纷扰的细雨,隐隐地透着暮春的阴冷和寂情,细雨如丝,亦如思。抽思中徜徉着些许留恋,愿微寒薄凉的风,把这美好的留恋轻捎至故人的心房。
乌啼鹊噪昏乔木,阴阳两隔谁断肠。
遥望天籁,好似看见那千里之外,枯山峻岭中的百坟前,千碑林立,如思丝雨笼罩千家万冢,荆棘杂草凄迷于石碑旁,断肠人跪倒于石碑旁,缓缓点燃一炷香,也点燃心中无尽的乡愁与哀思,声泪俱下,痛不可抑。
风萧萧,荡着浓浓哀思
雨绵绵,淋着戚戚悲怀
清明的细雨,剪不断,理还乱,丝丝缠绕,悱恻于心间。
清明,我们得一空闲,听风,听雨,听春月,细想峥嵘岁月,与逝去故人,静听幽绵群山中的风雨啸鸣。
清明,看不尽的黄纸冥币一点点化为灰烬,诉说对失去故人的缅怀与思念。
清明,让我们轻吟一句素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。
风哀泣,雨缠绵,这风,这雨,有对岁月的感叹,有对尘封往事的回忆。一个人在岁月的磨练下,在俗世的晕染中,极有可能变成另番模样。又是一年清明时,让我们盘点过去,分享回忆,展望未来。