清明作文750字
与春分谷雨之际,清明佳节来临。清明节不仅仅是纪念祖先缅怀故人的节日,更是踏春寻芳,欣赏无边春光的最好时节。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,好像每年清明的时候,天空中都会应景似得飘着点小雨,但是今年却不一样。早早的,清明节的第一缕阳光便越过天际,洒下春日下的大地,今年的清明节也似乎不那么沉郁。
清明佳节最主要的事情便是缅怀祖先,纪念逝去的先人。这天我随着爷爷奶奶给逝去的故人扫墓点香,清明节每个地方也有没有个地方的习俗,我们这边的习俗当地人称之为“挂山”,买好纸钱、香烛和相应“挂山”的用具,一大清早我便随着爷爷奶奶来到墓园,开始每年清明必做的事情,面对这些事情,我也已经比较熟悉。“清明佳节桃李笑,野田荒冢只生愁”看到爷爷奶奶扫墓时那沉重又透露这伤心的表情,一定是想起了与故人生前的种种深刻的往事,也一定会伴随着相应的遗憾吧。看到这里我也会想到我也会有这么一天,爷爷奶奶也不会一直在我身边,总有一天清明,我也会像他们一样在墓碑前细细诉说往事。
祭拜完祖先后,我们便会回家吃妈妈每年用特殊野菜煮的鸡蛋,这是每年清明我家的习俗。解释是吃了后在接下来的日子里便会身体健康,快乐无忧。抛开这个来说鸡蛋还是很美味的,鸡蛋的嫩滑混着野菜的清香,一口咬下去,仿佛将春天吞进口中,幸福四溢,满口鲜香。
清明节又称踏青节,顾名思义在清明节这天我们也会在这初春的时候到郊外游玩散步,欣赏初春时节的魅力,又恰逢天公作美,天气晴朗正是踏春的好时节。这个时候我便会把自己保存了很久的风筝拿出来,在明媚的阳光和徐徐的春风下将它放飞,看到它越飘越远,越飞越远,就像自己的心情一样开心的仿佛要飞到天际。清明除了可以多放一天假,踏青便是我最喜欢的活动了,因为和家人出来的时间并不是很多,所以对于这一天我也是格外珍视的。
我想清明节不仅仅是要我们缅怀先人,感恩故人,更多的事让我们让珍爱自然,热爱生命,珍爱爱惜身边的人,享受现在的时光。